首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股观潮:在外资减持中持续上扬

http://www.jrj.com    2007年10月15日 08:53    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □西南证券 周兴政

  上周H股市场再现大涨行情,H股指数收至19081.30点,其间多次刷新历史新高,一周累计涨幅高达8.79%。

  重磅股份的全面暴涨为H股指数提供了充足的上行动力,中国神华(1088.HK)、中国远洋(1919.HK)、工商银行(1398.HK)、交通银行(3328.HK)、海螺水泥(0914.HK)等股份的一周累计涨幅均高达20%以上,这种情况在近年来H股市场的强势行情中是非常罕见的。H股市场再现暴涨行情的动力,很大程度上仍在于市场对内地资金未来一段时间内将大规模涌入香港股市的预期,市场预期未来两个月内将有来自内地券商和基金的高达1400亿港元的QDII资金涌入香港股市,而从内地机构的投资风格来看,主流H股将是这些资金的重点关注对象。

  与H股市场的全面暴涨形成鲜明对比的是不甚乐观的基本面消息。联交所披露的权益资料显示,股神巴菲特旗下基金已连续第七次减持中石油股份,持股比例已经降至4.33%,而巴菲特提交予美国证券交易委员会的文件中显示其最新持股比例仅为3.1%。由于持股比例在5%以下时无需再行披露股权变动信息,因此巴菲特可能已经将手中的中石油股份全部抛售。

  尽管油价高企、发现新的油田以及即将发行A股均可对其股价带来支撑,但中石油(0857.HK)的股价在未来一段时间内可能不会太过乐观。一方面,高企的国际油价以及相对较低的国内成品油价格,对中石油的盈利将带来不少负面影响。而高企的股价和估值,则会使得内地资金在大规模买入该股之前犹豫不决。另一方面,尽管A股市场连创新高,但未来中石油的A股招股价以及交易价格未必会太过乐观。届时相对较高的H/A比价将限制中石油H股的上升空间。和中石油拥有相同盈利模式的中石化(0386.HK),高企的国际油价对其造成的负面影响可能将在三季度财报中显现出来。瑞银预计中石化三季度业绩可能令人失望,预期每股收益为人民币0.15元,较第二季度减少22%,持平于上年同期。

  相比而言,瑞银对于中国神华的预期则要乐观很多。近期瑞银将其对神华的H股目标价由此前的35.15港元提升至101港元,提升幅度高达1.8倍以上。提升目标价的原因固然与未来煤炭价格将持续走高有关。从联交所披露的权益资料来看,瑞银近期正连续增持神华的股权,最新持股比例已经达到6.15%。

  A+H公司名单一览

 





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 会德丰15亿投得佛山地皮 (2007年10月15日 08:51)
    • 亚洲股神李兆基:港股仍有10%上升空间 (2007年10月15日 08:49)
    • 港股七日谈:内地资金加速流入助推港股 (2007年10月15日 08:47)
    • 权证市场纵横:投资者增持指数认沽证 (2007年10月15日 08:46)
    • 瑞银大幅上调神华目标价至101港元 (2007年10月12日 23:39)