首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联通竞购香港3G牌照胜券在握

http://www.jrj.com    2007年10月15日 09:07    北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

  两地CDMA网络有望打通

  晨报讯(记者 焦立坤)香港第一张基于CDMA2000技术标准的3G牌照竞标于上周五截止,中国联通证实已经通过其在香港设立的联通国际公司向香港电讯管理局提交了竞购申请。而一旦竞标成功,该公司将获得在香港运营CDMA2000的资格,联通也将香港和其在内地的CDMA网络成功打通。

  香港电讯管理局目前并未披露收到了多少份申请以及哪些运营商提交了申请,不过情况似乎对中国联通非常有利。来自香港的信息表明,除了中国联通外,参与竞标的运营商主要是和黄旗下和记电讯国际、城市电讯旗下香港宽频及九仓旗下九仓电讯,可能只有中国联通及和记电讯国际提交了申请,不过双方是联手竞购还是独自竞购尚不清楚。但有消息称,联通可能与香港当地运营商联合竞标。

  此前,香港电讯管理局公开邀请业界申请竞投CDMA2000 3G牌照,这也是香港第五张3G牌照,申请的截止日期为10月12日。竞标计划于10月底或11月初进行,拍卖底价为7600万港元,新牌照持有人约有1年时间在香港铺设网络,并在2008年11月20日推出基于CDMA 2000标准的3G服务。目前,香港共有四家基于WCDMA技术的3G运营商。

  作为内地唯一的CDMA运营商,中国联通对香港CDMA2000 3G牌照已经期待许久。在今年上半年业绩发布会上,联通董事长常小兵公开表示,该公司对香港CDMA业务很感兴趣,有意参与竞拍香港CDMA牌照。联通副总裁李正茂也表示拿到香港3G牌照后,联通能利用香港和澳门的3G网络为内地的CDMA用户提供漫游服务,同时为以后内地的3G运营积蓄经验。如果此次竞标获得成功,联通预计将投资20亿港元建设1200个到1300个基站,使其网络覆盖整个香港。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京晨报 其他文章
    • 刘明康称港股直投将设限额 (2007年09月25日 09:02)