首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鑫矿业荣膺今年香港首日涨幅最大新股

http://www.jrj.com    2007年10月15日 09:25    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 李宇 香港报道

  内地第二大电解镍生产商新疆新鑫矿业(3833.HK)10月12日在香港联交所挂牌,收报14.24港元,较招股价6.5港元大涨1.2倍,成为今年香港首日涨幅最大的新股。

  公司董事长袁泽在上市仪式后接受记者采访时表示,对股价上升甚感满意。“此次上市后,我们会加快实施对资源的整合!”袁泽亦透露,除新疆地区外,公司还会在其他地区包括中亚国家进行资源整合。

  新鑫矿业此次挂牌,新疆维吾尔自治区副主席艾力更·依明巴海亲自出席上市仪式。袁泽向记者表示,新疆自治区政府有意把资源配置及各方面的支持向新鑫矿业这样有竞争力的公司倾斜;此外,中国政府将节约资源和保护环境摆在很重要的位置,需要能承当这样责任的现代化企业整合资源。

  整合周边国家资源

  新鑫矿业主要从事镍、铜及钴、黄金、白银、铂和钯等贵金属的采矿、选矿、冶炼及精炼一条龙业务,2006年公司电解镍产量占全国总产量的3.2%。截至今年3月31日,公司在中国拥有25万吨镍资源量,其中约16万吨为镍储量。

  袁泽表示,公司今后的发展战略定位是以镍为主的多元化的金属矿业公司,通过上市融资,公司会加快实施对资源和资产的整合。

  袁泽同时还担任新鑫矿业母公司新疆有色集团的董事长和党委书记。市场憧憬,目前新疆有色持有的若干业务将在时机成熟时输入新鑫矿业。不过,公司的整合计划远不仅限于此。

  “拟整合收购的资源,不仅是新疆的资源,也包括区外其他省区,以及周边的中亚国家。”袁泽透露,“拟收购的资源种类,也不仅限于镍和铜。”

  袁泽并未透露具体的收购计划,但他表示,“打开门,就有资源在我们脚下”。新疆自治区周边约有8个位于中国边境的口岸,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦等国家,都具有非常明显的资源优势。

  李嘉诚基金会获利过亿

  新鑫矿业首日大涨1.2倍,该公司的总市值已跃升至301.9亿港元,认购新股的投资者获益不菲,作为基石投资者认购的大财团更是赚得盆满钵溢。

  新鑫此次招股共获得7位基石投资者认购,其中李嘉诚基金会、中国人寿(2628.HK)母公司中国人寿集团、Grahamstowe Investments各自认购1.18亿港元;新世界发展(0017.HK)及新创建(0659.HK)各认购5900万港元,中外运(0598.HK)母公司旗下中外运(香港)以及富达保险各认购7800万港元。据此,李嘉诚基金会、中国人寿集团、Grahamstowe Investments以及控制了新世界发展和新创建的郑裕彤,上周五均有1.4亿港元账面收益。

  随着股价大涨,新鑫矿业的2007年预测市盈率也由17.8倍疾升至39倍。分析人士指出,虽然新鑫矿业具有长期投资价值,但短期的疾升也可能导致调整。

  资源扩张推动高速增长

  新鑫矿业的投资价值受镍价变动的影响很大。去年以来,由于缺乏直接供应和投机,伦敦金属交易所(LME)镍价攀升至前所未见的高峰。今年4月至5月间,按现金基准计算,价格超过50000美元/吨。受此影响,公司今年前三个月的净利润较上年同期大涨1.43倍至1.9亿元,预计上半年盈利不少于4.66亿元。

  不过至9月中旬,伦敦金属交易所(LME)镍价又降至约28000美元/吨。分析人士指出,随着镍行业的供应危机平稳消除,明年镍的价格可能难以出现今年上半年的疯狂表现。根据中银国际的研究报告,新鑫矿业明年的盈利预测为9.09亿元,仅较今年的盈利预测8.07亿元增长12%。

  但从长期来看,资源量和产能的迅速扩张仍会推动新鑫矿业盈利出现高速增长。新鑫矿业招股书预计,旗下喀拉通克矿2009年的采矿能力将由2008年的每日1000吨矿石增加2.4倍,至每日3400吨;选矿业务产能也将增长2倍至3000吨,冶炼业务产能则增长约1倍至7000吨。

  袁泽向记者表示,考虑到公司将拓展的一系列收购,未来两三年之内,公司的资源量将会出现较大的增长。公司招股书表示,发展目标是成为中国资源最丰富、最具效率及盈利能力的综合镍及有色金属生产商之一。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 香港财政司司长预计港股直通车可很快落实 (2007年10月15日 09:22)
    • 鞍钢股份:整合优势明显 目标价上调至40元 (2007年10月15日 08:54)
    • H股观潮:在外资减持中持续上扬 (2007年10月15日 08:53)
    • 会德丰15亿投得佛山地皮 (2007年10月15日 08:51)
    • 亚洲股神李兆基:港股仍有10%上升空间 (2007年10月15日 08:49)