首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股攀高势头似未完

http://www.jrj.com    2007年10月15日 11:14    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  内地十七大会议前的十六大七中全会气氛和谐,加上纽约市在零售销售情况保持良好表现,再度全面走高,料有助港股于好淡强烈争持、单日转向先急挫后明显收窄跌幅,短线可战30000甚至32000,支持区为28293至28369。

  与最近两三周的情况大致相若者,乃港股每每能够在高位出现穷凶极恶、好淡争持中呈柳暗花明走势,保持大上大落而屡创新高的形态。其充分发挥资金市的特点,可自上周仍能再升1006.8点或3.6%便见一斑。恒生指数在10月1日至5日一周累计上升689点或2.5%,9月24日至28日一周累升1298.6点或5%的强悍势头下再进,表现颇为难得。上周每日平均的成交额尚达到1621.75亿元,较前周的1650.5亿元只减少1.7%,气势确如虹。

  美新数据好多坏少利股市

  港股短线仍会在大起大落的狂态中保持反覆上升,理由为:(甲)华尔街市况再显良性走势,乃因(一)美国发布的最新数据好多于坏:(a)零售销售在9月增加0.6%,远高于市场预期的0.2%,似显楼市、次按及信贷等问题暂未影响商情;(b)生产物价指数(PPI)在9月份虽升1.1%,较估计的0.5%为高,惟核心指数却低处0.1%,通胀压力相对有限;但(c)密歇根大学消费者情绪指数在10月份由9月的83.4下调至82,低于预计的84和(d)商业库存在8月份仅增0.1%而非估计的0.2%。(二)麦当奴的三季度业绩优于预期使股价上升1.4%,推动可口可乐等饮食走俏1.1%,苹果电脑随投资评级上调3.1%,甲骨文拟斥资66.6亿美元收购BEA System使后者股价急升38%。由是可见,纽约市仍维持趋吉舍凶,继续把坏消息当好消息炒高的盲目形态。

  生产物价核心指数增长低于预期,而只要消费物价指数(CPI)亦有相若的表现,相信美国联邦储备局会减息挽救次按、缓和信贷紧绌危机以稳定整体经济,则纽约上市公司即使季度业绩表现不理想,却有可能造成流入美国的资金转流亚洲,并尤以香港为然。

  内地政局稳利金融经济增长

  (乙)内地政局稳定,有利金融经济继续保持平稳快速发展的势头。这可自新华社对中国共产党第十六届中央委员会第七次全体会议的公报中,对十六届六中全会以来中央政治局的工作的高度肯定,特别是‘深入贯彻落实科学发展观,团结带领全党全国各族人民围绕推动科学发展,促进社会和谐,加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变发展方式……’,亦在处理原上海市委书记陈良宇的问题上取得共识,在在意味中国的经济可以在十七大会议作为起点,以良性和延续性的发展,对包括证券在内的资本市场改革、开放和成长有举足轻重的积极作用。

  恒指反覆挑战三万二

  内地资金以至欧美、亚洲等地的资金仍留港。美股因数据与企业表现相对理想再反弹,港市在未来一段期间仍摆脱不了资金市的特点,可反覆挑战30000至大旗形可量度上升目标32000。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)
    • 纪翰全年亏转盈赚790万 (2007年10月15日 11:24)
    • 中石油跑赢英美油股原因 (2007年10月15日 11:16)
    • 英私募基金65亿入股银娱 (2007年10月12日 22:03)
    • 夏佳理冀新债券港交所上市 (2007年10月12日 22:00)