首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油跑赢英美油股原因

http://www.jrj.com    2007年10月15日 11:16    香港商报
【字体: 】【页面调色版  


  上周五港股在早上表现欠佳,曾下跌逾700多点,这主要是承继美股在上周四早上创新高,下午却突然下挫,以报跌63点收市,成交量比之前一日增加逾四成。这个穿头破脚的美股走势令港股在上周五遭受沽压,期指收市时低水75点,以报跌483点收市,成交金额差点超越2000亿港元。

  油价创高中石油逆市大升

  港股虽然下跌,但油价上升消息却令早因A股上市受追捧的中石油(857)更升一层楼,再创历史新高。虽然较早前美国股王毕菲特数度减持此股,外资证券商亦曾扬言追入此股未来必然会后悔。不过如记得04年1月份英国石油在4元边沿就全抛售中石油之事件,中石油此后之股价表现的确困扰了英美的投资基金经理,为何同是一只石油股,在英美地区的股价是如此的保守,但在中国的市场(香港是属于中国),股价却是如此的骄人?

  以美国两间最大及英国两间最大的石油公司为例,埃克森美孚、Chevron、英国石油、皇家蚬壳的市盈率分别是13.4、11、11.3及10倍,但中石油的市盈率却高达20.3倍,难道是人民币的长远升值潜能,真的可以弥补现时的较低的盈利能力?

  中石油过激还是英美油股未发掘

  英美国家过去20年的石油价格低迷令英美投资者对油价能否长期高企缺乏信心,故美国埃克森美孚现时纵是最大市值一哥,其股价在过去5年升幅表现只是155%,比起油价升幅182%为逊,也比起同期的麦当劳195%,惠普电脑290%,以及近半年受次按问题拖累的高盛证券的218%升幅为差。埃克森今年的预期每股盈利是6.84美元,比2002年的1.69美元升幅逾3倍,为何其股价升幅却是如此落后?究竟是中石油的股价过激?还是英美油股的投资价值尚未发掘?

  建和谐社会国际争霸要远谋

  现时中共中央的治世口号是要构建和谐社会,但和谐社会需要金钱支撑,强国也要资源配合。中国虽贵为世界上钢铁与水泥的最大耗用国,但在此商品价格上却常被外人操控。要夺取更大资源,企业收购是最有效率的方法。现时国人财富暴增,利用国人之财富构建更大市值之企业,以企业收购外国资源(油、煤、矿、林木等等),毋须中国政府直接花费,便可将外国资源间接性地控制了,是上上之策。70年代美国政府放弃金本制度,滥印钞票,鼓励企业对外扩张、合并及收购,不也是同一道理?中国现时急起直追,效果可能比美国更出色!香港专业财经分析及评论家协会名誉主席

  恒丰证券研究部董事林家亨





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 港股攀高势头似未完 (2007年10月15日 11:14)
    • 英私募基金65亿入股银娱 (2007年10月12日 22:03)
    • 夏佳理冀新债券港交所上市 (2007年10月12日 22:00)
    • 香港证监会主席方正:AH股条例差异须急处 (2007年10月12日 16:02)
    • 十大升幅国企资源类占七 (2007年10月12日 16:01)