首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股可能成内地资金新宠

http://www.jrj.com    2007年10月15日 11:31    南方日报
【字体: 】【页面调色版  

  明嘴股谭  

  国庆前的一期专栏里提到了港股的投资机会,没想到港股近期会冲得这么猛,坦白说,在港股直通车没有正式开通之前,港股的过分表现并不是一件好事。

  近期港股出现了较大幅度的波动,其中国企指数的波动明显较恒生指数为大,从侧面也反映出已经有内地资金进入了香港股市,也导致目前对港股的看法分歧非常大。按照香港的传统,每当市盈率超过20倍以上,就离“股灾”不远了,那现在看已经非常之危险,同时股神巴菲特减持中石油、华人首富李嘉诚减持南航H股的消息也频频见诸报端。但是在内地南下资金的眼里,相对50倍以上市盈率还频频做多的A股,H股的确更有吸引力。在两类资金争夺话语权的过程中,也导致港股市场巨幅的波动。

  笔者常跟友人打一个比方,就像秋天冷空气南下的时候,和原有的暖空气交锋,往往气候变化最为激烈。但是最后的结果,却是冷空气战胜了暖空气。我们不难发现,内地资金目前希望通过配置境外投资来避险的需求相当旺盛,几只募集规模高达40亿美元的QDII都是一日告罄,以投资港股为主的嘉实海外中国基金一日更是有超过700亿元的认购。从大趋势来看,资金从内地向海外“搬家”的方向是无法逆转的。首批3只QDII,已经募集了900亿元,8家有资格的基金公司,顺利的话累计募集2400亿元,加上社保、保险以及银行系的QDII,走出去的资金规模相当可观,作为国内最为熟悉的香港市场,无疑是最主要的流向地。高盛日前有份报告预计到2010年,内地资金投资香港市场的规模将达到1500亿美元(超万亿人民币)。换个角度想想,如果香港市场的风险的确比内地还大的话,管理层会积极推动QDII,开放港股直通车,让内地居民的血汗钱去以身犯险?

  抛却H股本身的估值,从“篮子法则”看,现阶段适度地将部分资产配置到境外是适宜和必须的。当然如果不是选择QDII而是自己投资的话,必须意识到,就像在A股一样,市场涨上去了,自己未必会赚钱。学毛主席的话说,在战略上要蔑视海外投行“20倍PE”的教条,但在战术上必须重视,毕竟这是人家的主战场。

  从投资品种上看,笔者相信,本着“熟能生巧”和“安全第一”的原则,内地资金必然会扎堆业务在内地的优质公司的H股,越是相对价格和绝对价格低的公司,越受欢迎。所谓相对价格指的是H股和A股的折价,由于海外投行不喜欢给周期性强的企业高估值,所以在国内涨幅惊人的有色、石化、航空等个股,如国航、中铝等等,H股的股价往往只有A股的一半不到,这是因为估值方式的差异所导致的,而内地资金的参与,也将重估此类的H股。另外,国人天性喜欢低股价的公司,像湖南有色、中国电信等优质低价股也会被青睐。如果参与投资这些品种,等于和“集团军”一起作战,安全系数会高很多。

  从操作手法上来看,近期港股维系大幅震荡的可能性很大,高手可以去玩玩波段操作,对一般投资者而言,精心选股,耐心持股却是最简单也更为有效的法子。笔者希望,港股直通车的操作细则能尽快完善,内地投资者能尽快及时参与投资,越迟推出,潜在的风险可能更大。 贾肖明


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。