首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股市盈率将较长时间高出全球水平

http://www.jrj.com    2007年10月15日 11:35    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  瑞士信贷亚洲首席经济分析师陶冬:H股市盈率将较长时间高出全球水平

  证券时报记者 徐 涛

  本报讯 瑞士信贷亚洲首席经济分析师陶冬对新兴市场国家、尤其是中国的未来,显然充满了希望。“1820年的时候,美国就是今天我们经常挂在嘴边的新兴市场。”他说。

  在“资本市场及财富管理论坛”上,陶冬列举了1820年到1998年,世界主要国家的GDP在世界总体经济中的比例变化。他说,1820年,相对于占世界GDP总量32.9%的中国和占16.0%的印度,仅占世界GDP总量1.8%的美国,无疑就是一个“新兴市场国家”。

  面对中国、印度等国家持续高速发展的经济,陶冬非常乐观。在演讲中,他表示,虽然从美国经济的基本面看,美元危机早就应该发生了,但由于目前还看不到谁能成为其替代者,所以,美元很难保持一个较长的下跌趋势。如果从一个较长的时期看,出现在跷跷板另一头与美元“抗衡”的,可能是新兴市场的货币,包括人民币;也可能是商品货币,包括澳元、加元,甚至巴西的货币。“我认为,七八年以后,人民币对美元将下降到4:1,甚至更低。因此,如果你今天投资于中国的一处物业,十年、二十年以后,卖出这个物业所得的资金,将可能买下欧洲的一个城堡。”他说。

  陶冬表示,由于债券收益走低,以及老龄化导致保险公司退休基金所需的投资回报日趋势高涨,从趋势上看,世界上各类投资基金的投资将从相对比较保守的债券逐步移向风险稍大的市场,以期得到更高的回报。就这些数目庞大的资金的走向,陶冬表示,由于政治、经济、金融体系稳定,各项制度也日趋完善,新兴市场都出现了结构性的变化。这些渴望高收益的资金将首先进入新兴市场。同时,资金投向也由传统的债券、股票市场向更多的领域挺进。商品(软商品、硬商品)以及其他各类投资品,会逐步地越来越多地进入基金的视野。“这也是为什么我对股票、商品和房地产持乐观态度的原因。”

  陶冬表示,基于控制国内通胀水平的硬性要求,以及农耕用地的减少、人民生活水平提高导致的对肉类需求的增加,还有北方粮食主产区水荒的加剧,中国势必大量进口粮食。“在未来的几年内,农产品将走出一个大牛市行情。”他说,随着中国对农产品需求的不断增加,一个最直接的影响是,世界航运能力将出现较大的缺口,填补这个缺口,势必带动造船、冶炼、矿山等诸多行业的发展。

  陶冬对H股的发展同样乐观,他说,最近一段时间H股指数势如破竹地上涨,中资无疑起了重要的作用,但需要注意的是,与中资进入相比,更重要的一个原因是外资不愿意卖出。陶冬表示,国际机构投资者的投资标杆不再是中国的负利率,而是全球的市盈率。目前,H股的市盈率是22倍,全球的是17倍,美国的是20倍。H股22倍的市盈率不但可以维持下去,而且,从中期看,H股的市盈率大概可以维持在27、28倍的水平。陶冬认为,H股市盈率能够在相当一段时间内高出全球水平的原因主要有两条:其一,中国公司第一次找到了主场优势;其二,资金在由发达市场向新兴市场转移过程中,“金砖四国”中内需最有增长潜力的中国,受到了热烈的追捧。

  陶冬最后强调,人口老化不仅是中国的问题,同样也是世界的问题。此前,全世界没有一个国家真正对老化的人口做出适当的拨备。在老人占总人口比例足够高的未来,政府只有通过印钞票来解决问题。到时,通货膨胀势必大幅度上升,所有的现金资产―――银行储蓄、债券,都会变得不值钱,而硬的东西―――房地产以及商品的价格,都会有显著增长。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 西南证券:用PEG指标淘金港股 (2007年10月11日 10:24)
    • 外电报道引发澄清 湖南有色股价余震未了 (2007年10月11日 10:23)
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 10:19)
    • 减持风暴席卷两地股市 风险可能降临 (2007年10月11日 10:13)
    • 香港新方向:泛珠三角是大后方 (2007年10月11日 10:11)