首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港人盼十七大选出强势核心

http://www.jrj.com    2007年10月15日 21:54    大公网
【字体: 】【页面调色版  

  【大公网讯】 中国共产党第十七次全国代表大会即将召开,香港各界对这次重要会议表现出前所未有的关注,从工商界到专业人士,乃至普通市民,都期望会议能够定下全面的发展方针、策略,选出强有力的领导核心,解决国家发展中所产生的矛盾和问题,让香港能够从国家进一步发展中得益更大。香港报章记者在街头随机访问的香港普通市民,都表达出这样的强烈愿望。

  贫富悬殊亟待解决

  蔡先生认为,中国的发展一向都与香港有著千丝万缕的关系,如国家的“十一五规划”首次纳入香港,把香港规划为国际金融、航运、贸易中心,这对香港的长远发展极为有利。他认为,内地近年迅速发展,势头不错,但贫富悬殊、台独问题、宏观调控以及扶助弱势社群等问题,都亟待解决,相信应是本届大会的重点,希望有更多的香港人去关注这些问题。他又说,这一届的党代表以差额选举产生的过程,也是中国迈向民主的新亮点。

  加强法治维护民权

  与内地有生意往来的陈先生说,内地新一代领导人的作风更加务实和理性,但希望中央制订的政策可以在地方得到充分实行,令公民可享受到政策带来的好处。他又希望,内地的法治可以进一步改善,在维护公民权利上有更多的保护政策。

  医疗卫生盼速改善

  读中大的林同学认为,内地的医疗卫生很值得关注,不少落后的地区连最基本的医疗设备都没有,中央政府应该重视并以切实措施作出改善,例如拨款给一些贫穷地区和促进当地的经济,加快建立城镇居民医疗保险制度等。另外,贫富悬殊越来越严重,近来中国的炒股风很热,也造就了不少富人,但穷人仍然是这么穷,政府应在这次十七大中详细讨论此一问题。

  遏抑通胀关注民生

  曾先生指出,希望内地经济发展不要过于急功近利,以致物价不断提升,希望中共在稳定中求发展;他更期望,十七大后会有一些政策会作出大的调整,如环保政策等民生方面。

  林先生表示,十七大会决定中共未来的人事调整,希望新的中共领导层可以更年轻,也更廉洁。他自己最关注内地的贫富悬殊问题,因为观察到内地是富者越富,贫者越贫,他认为,这对中国未来的发展不是一个好现象,中共有需要提出更多的方法去解决贫富差距问题。

  多名港区全国人代表示,关注新一代中共领导人的布局,相信新的领导核心会更加专业化、年轻化。他们同时表示,非常关注内地的经济民生议题,希望中共在定下党和国家未来的发展方向和大政方针的同时,提出更多的具体政策,解决三农问题、“看病贵”及“读书难”等具体问题,让“以民为本”的理念得到更好体现。

  费斐关注内地农村建设

  港区全国人大代表费斐表示,希望新一届的中共政治局委员将更年轻化、更专业化,以更好地体现中共总书记胡锦涛提出的科学发展观。她说,中共推行的“科学发展观”是符合国家利益的执政方针,她相信按照中共的传统,“科学发展观”将会写入大会的文件,乃至党章之中。

  费斐指出,自己最关注内地的新农村建设问题,希望新一届的中共中央会处理好农民生活质素偏低的问题,给予农民应有的待遇,以及为他们提供足够的培训和教育。

  她认为,中国的经济发展已去到一定的水平,贫富悬殊的问题已趋严重,新一届中共政治局有责任处理好这一重要议题,解决弱势社群面对的问题。

  另外,内地的医疗收费问题,也将直接影响到贫困社群的生活质素,需要认真解决。

  黄国健最关心三农问题

  港区全国人大代表黄国健说,中央提出的“科学发展观”,即是可持续发展的概念,希望中共继续以此作为制订政策的依归。他又说,十七大也涉及中共的人事转变,他希望中共在人事安排上,更年轻化、专业化,同时把人才放在最合适的位置上。他个人最关心内地三农问题,希望中共改善低下阶层的基本保障。

  杨耀忠望体现以民为本

  港区全国人大代表杨耀忠形容,中共十七大是中国政治生活的大事,关乎未来的政策方针,也影响到新一届人大、政协的安排。他希望,新一届的中共政治局委员可以更年轻化、更专业化,更能体现“以民为本”的理念。

  他认为,中国在发展的过程中,曾出现过于急进,也出现过于保守,阻碍了国家的正常发展,若把“科学发展观”写入党章,便可确立以科学的方针,处理未来中国的问题,免除盲目发展带来的不必要破坏,对中国的持续发展十分重要。

  中评社香港15日电


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 香港第三季地价收入64亿港元 (2007年10月15日 21:50)
    • 香港举行本财政年第6次土地拍卖 (2007年10月15日 21:48)
    • 曾俊华预计香港本财年盈余500亿 (2007年10月13日 19:06)
    • 港两项大型电子产品展同期开幕 (2007年10月13日 18:15)
    • 曾荫权预计任内无需大幅加税 (2007年10月12日 22:06)