首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股再创新高 亚洲已成投资热点

http://www.jrj.com    2007年10月16日 03:32    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

  舒时

  央行13日年内第8次宣布提升存款准备金比率,不过此举并没有给火热的香港市场带来多少凉意。继曾荫权首份施政报告之后,香港股市继续向好,昨天再创新高,并以接近全天高位收市,收于29540点,上升702点。而在内地,上证指数也突破6000点大关,央行的政策似乎并没有让投资者却步。

  事实证明,市场对于内地存款准备金率的调整早有心理预期。摩根大通于15日上午发布的报告指出,这次央行提高准备金率在预料之中,其目的主要是针对银行系统,以期紧缩流动性,防止信贷过于扩张并催热内地股市。

  而央行的政策的确产生了一定的效果。香港市场上,中资银行股和地产股首当其冲,当天表现不甚理想。不过港股显然受全球性因素影响更甚,美日股市向好,加上国际油价上升,推动石油股上涨,港股午后再创新高。

  恒生银行副总经理冯孝忠表示,除非升到15%左右,否则市场对于准备金率的提高并不敏感。他认为,由于挂钩不断贬值的美元,港币对于欧日投资者来说正变得越来越便宜,这吸引了大量资金入场,使得市场做空已较有难度。

  事实上,不仅是香港股市火爆,纵观全球,即使被次债缠身的美国市场,美股也屡创新高,投资者似乎也暂时忘记了潜在的风险。一个事实是,由于次贷风险威胁到公司债券市场,按目前的风险收益对比,股票市场仍然是最佳选择。

  在众多股票市场中,内地和香港市场又更受青睐。刚刚过去的一周中,香港每天都有一至两只新股上市,成为历年来罕见的新股发行周,于上周五上市的内地企业新疆新鑫矿业在牛市气氛推动下,首日便以100%以上的收益率,成为香港IPO“新股王”。

  在股市火热的背后,经济学家们不忘评估未来中央政府的政策动向及其可能影响。德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,目前内地宏观调控措施还不足以对实际经济(如消费等)造成实际影响,受影响的将主要是房地产行业。他认为,从近期的措施来看,严治房地产过热问题是政府创造和谐社会的重要举措,而十七大之后,对于民众关注的住房问题,政府会进一步予以强调。马骏认为,即便物价趋于稳定,央行也仍将会加息和提高存款准备金率。

  同期,雷曼兄弟发表的研究报告也持加息观点。该行表示,CPI升幅在12月之前仍将高于6.5%,远高于3.78%的一年期存款利率,故预期人民银行年底前会再加息27个基点,并很有机会在下周公布9月CPI通胀数据后公布消息。

  不过,预期的加息和准备金率的提升并不妨碍投资者们继续对当前股市抱乐观态度。香港富泰证券联席董事黄德几向媒体乐观表示,即使十七大后会有宏观调控措施陆续登场,国家也会谨慎有序地推出,而且除房地产市场外,对其他各行业冲击不大。

  在香港,也有众多分析师对牛市格局持充分肯定态度。冯孝忠认为,港股近期内突破30000点没有疑问,只是需要观察恒指能否站得住、站得稳。他认为,即使回调,恒指也会在26500点之上,不值得过分担忧。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 娱乐先引私募基金加盟 银河再售1.5亿新股 (2007年10月16日 02:31)
    • 石油电信股领涨恒指冲锋3万点 (2007年10月16日 01:58)