首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特告别中石油

http://www.jrj.com    2007年10月16日 06:30    《财经》杂志
【字体: 】【页面调色版  

    买入一只股票最好的理由消失了,但这并没有阻碍中石油股价在“股神”沃伦巴菲特清仓之时再创新高

  火速减持

  2007年7月12日,巴菲特在持有中国石油天然气股份有限公司H股(香港交易所代码:0857,下称中石油)股份四年多以后,首次减持套现。当天,巴菲特出售了1690万股中石油H股,每股平均价格为12.441港元,套现2.1亿港元。

  似乎无人意识到,这只是拉开了巴菲特抛售中石油H股的序幕。根据香港交易所披露的文件,巴菲特此时尚持有约23.13亿股中国石油H股,加上减持的1690万股,合计约为23.3亿股,比其2003年4月时持有的23.47亿股已然相差约1735万股,表明巴菲特此前已经少量出售中国石油H股。

  一个多月以后,2007年8月29日,巴菲特再次减持中石油股份,共出售9266万股中石油H股,每股平均价格为11.47港元,总值约为10.6亿港元。不过减持之后,巴菲特在中石油持股比例依然高达9.72%,为第二大股东。

  接下来两周,巴菲特又分别于9月6日和9月13日大规模出售中石油H股,数量分别为2800万股和4514万股,之后,巴菲特在中石油持股比例进一步降至7.99%。

  并非巴菲特每一次减持都对外披露。据美联社报道,巴菲特至少还曾两次小规模减持中石油H股,一次是将其在中石油持股比例从10.96%降至10.16%,另一次是从9.72%降至9.07%。

  9月21日,巴菲特第五次披露减持股份,出售6660万股中石油H股,平均价格每股11.9港元,持股比例降到6.97%。

  9月25日和27日,巴菲特进一步大规模减持中石油,分别出售了2.205亿和2.34亿股中石油H股,获得收入约为60亿港元,持股比例降至4.33%。

  由于交易披露的滞后,市场并不了解巴菲特到底还持有多少中石油的股份。不过根据巴菲特10月10日向美国SEC提交的文件,至9月30日,巴菲特在中石油股份的持股比例已经降低至3.10%,总数约为6.52亿股,比其最高时的持股数量已经减少近70%。

  用意何为

  三个月里,巴菲特连续多次减持中石油H股,其节奏之快和规模之大,不禁令市场猜测巴菲特减持的目的所在。

  JP摩根分析师Eirik Bustnes表示,自从9月25日以来,中石油H股交易量平均每天高达4亿股,即使巴菲特已经全部出清所持有的中石油H股,他亦不会感到意外。

  里昂证券分析师Gordon Kwan则预计,巴菲特将在10月底前出清所持中石油股份。

  不过,即使在巴菲特的大量抛盘压力下,中石油股价依然表现出坚强的抗跌性。从7月12日巴菲特减持开始,中石油H股价格仅在其后一个月小幅下跌,至8月中旬之后开始反弹,10月12日收盘价更进一步上涨至16.60港元,比巴菲特减持开始时还上涨了约33%。

  期间8月23日,中石油发布上半年业绩报告:在截至6月30日的六个月内,中石油实现销售收入3927.3亿元,同比上升20.3%;经营利润1091.3亿元人民币,同比下降5.3%。

  凭借着良好业绩,中石油董事长兼总裁蒋洁敏自信地表示,如果巴菲特决定出售中石油股份,市场上将会有许多买家。

  之后9月6日,摩根士丹利研究报告将中石油H股目标价格从12.7港元上调至13.6港元。

  邓普顿资产管理公司(Templeton Asset Management Ltd)董事总经理马克莫比尤斯认为,在巴菲特减持以后,中石油股价依然还有增长空间。邓普顿资产管理公司目前拥有中石油H股5.1%股份。

  在中石油看起来仍然具有增长潜力的情况下,外界仍不得而知,巴菲特抛售中石油股份是因为看到获利已丰,还是迫于社会压力而不得已采取的行动。此前,从未有过巴菲特迫于社会压力而卖出其持有股票的报道。不过,中石油在苏丹投资而惹起的争议,必定会对巴菲特的决定有所影响。

  撤资运动

  自2003年起,苏丹西部达尔富尔地区出现种族和部落冲突,造成大规模人口死亡。西方一些活动团体和人士认为,苏丹政府在这其中有意消灭当地非阿拉伯人口。

  在苏丹投资和经营的外国企业被认为间接为苏丹政府提供了资金支持。为此,一场推动投资机构和企业从苏丹撤资的运动开始出现。

  中石油母公司中石油天然气集团公司从1996年开始在苏丹投资,目前是苏丹最大的外国投资者,现时中国亦是苏丹石油的最主要出口地。因此,西方一些活动团体和人士抵制投资机构持有中石油的股份。

  2006年四季度,全球最大共同基金富达投资(Fidelity Investments)曾大幅增持中石油的美国存托凭证(ADR),结果在2007年1月就成为了活动人士的攻击目标。迫于压力,富达投资在2007年5月中旬出售了所持有大部分中石油美国存托凭证。

  2005年,哈佛大学的投资机构哈佛管理公司亦因为达尔富尔问题,撤出对中石油的投资。

  2007年1月22日,德国西门子公司宣布,决定最迟于6月30日停止在苏丹的商业活动。苏黎士的ABB集团也在2007年年初表示,将暂停在苏丹的经营。

  与此同时,美国不少州也开始通过立法,限制公共退休基金投资于在苏丹活动的企业。2006年9月25日,加尼福尼亚州州长施瓦辛格签署法令,禁止退休基金投资于在苏丹经营业务的企业。

  今年6月,得克萨斯州也通过“停止达尔富尔种族灭绝法案”(Stop the Darfur Genocide Act),要求得州员工退休计划和得州教师退休计划撤出对苏丹政府支持企业的投资。这使得得州成为美国第17个通过苏丹撤资法案(Sudan Divestment Act)的州。

  针对巴菲特投资中石油的抗议运动在2007年年初形成声势,并迫使巴菲特在2月时专门做出书面回应。

  2007年5月5日,在伯克夏哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司的年度股东大会上,有股东进一步提出议案,要求巴菲特出售在中石油的股份。不过最终这一提案仅获得不到2%的股东支持,被多数股东否决。

  伯克夏哈撒韦事后在其网站上发布声明中解释称,“是中石油的母公司中石油天然气总公司在苏丹经营业务,而子公司并没有能力控制母公司的政策。”

  虽然如此,舆论对巴菲特继续持有中石油贬多褒少,令其始终面临着出售的压力。

  7月31日,就在巴菲特开始减持中石油H股之后未久,联合国安理会通过决议,将派驻2.6万名警察前往苏丹达尔富尔地区,其准备工作将在今年年底前完成。

  2003年4月当巴菲特开始购入中石油H股时,买入价格每股不超过1.70港元,总计投资为4.88亿美元。即使以每股12港元出售价格计算,巴菲特在中石油H股的投资每股涨幅已经高达600%。这个投资回报无愧于巴菲特作为“股神”的称号。

  《财经》记者 赵剑飞


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《财经》杂志 其他文章
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)