首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股再创新高 恒指剑指30000点

http://www.jrj.com    2007年10月16日 08:05    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  周一A股历史性地突破6000点大关,外围股市再度走强。外在因素的稳定和场内资金的充足,再度激发港股强劲的上涨势头。恒生指数和国企指数再创历史新高,恒指距离30000点近在咫尺,红筹指数更是沉寂10年后,首度创出历史新高。

  中资股全线上扬

  中资石油股和电信股受到资金强势追捧,成为拉动周一港股市场走强的双引擎,加上汇丰控股亦重拾升势,推动恒生指数借势大涨并再创历史新高。恒生指数高开318.82点,盘中高见29561.98点,收市报29540.78点,涨702.41点,涨幅为2.44%,成交1744.62亿港元;红筹指数高开107.97点,盘中高见6373.60点,收市报6358.86点,涨304.4点,涨幅达5.03%,列港股指数涨幅榜首;国企指数高开257.2点,盘中高见19754.67点,收市报19752.67点,涨671.37点,涨幅达3.52%。

  从盘面来看,中资股表现分化,石油和电信股表现强劲,电力、航空、航运等亦表现强劲,而中资银行、保险则先抑后扬,但中资地产、煤炭仍表现疲弱。中石油大涨13%,市场预期将在11月初正式回归A股,加上母公司发现新油田,同时其自身三季报亦预期良好;中石化涨13.68%,中海油涨9.75%。中石化和中海油合计为恒指贡献了238.1点的涨幅。

  香港本地股先跌后升,但仍整体跑输大盘。本地银行股多数下跌,富邦银行大跌6.88%,中信国金跌1.61%,永隆银行跌1.13%,永亨银行跌1.04%;不过,汇丰控股早市尾段突然发力,最终收涨1.93%,为恒指贡献了74.90点的涨幅;此外,恒生银行涨1.50%,东亚银行涨1.19%。本地地产股早市一度普跌,因港府下午卖地循例引发了市场获利回吐情绪,不过午后普遍收回,新世界涨2.78%,信和置业涨2.44%,新鸿基地产涨2.23%,长江实业涨0.96%。

  机构仍看好后市

  瑞银研究部董事总经理陆东表示,港股已走到牛市第二期末段,有机会步入第三期,但离开牛市完结之日,还有很长日子。陆东认为,不要迷信几多年一个轮回。他指出,现在造就股市泡沫的条件还未出现,更不用说泡沫爆破。陆东表示,买股最重要是看盈利,港股这几年的指数升幅,是有企业盈利支持,企业的股价升了,每股盈利也升了。他认为,大市是会调整的,港股两月内升了40%,不可能不调整,但说牛市完结,就未免言之太早。

  富泰证券联席董事黄德几表示,昨日下午港股升幅扩大,主要是受多项利好因素刺激,其中香港仔惠福道卖地成绩理想,加上美国零售数据优于预期,及内地股市持续向好,皆支持港股再创新高。黄德几预计,恒指及国指短期内有机会冲破30000及20000点水平。黄德几指出,随着内地QDII资金来港,内地股民钟情未有于内地上市的优质股,中移动是其中之一,加上市场憧憬内地电讯业重组,支持中移动股价走高。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 联通称无法如期竞投香港3G牌照 (2007年10月16日 07:28)
    • BNP上调神华目标价 (2007年10月15日 11:09)
    • 新鑫矿业荣膺今年香港首日涨幅最大新股 (2007年10月15日 09:25)
    • 鞍钢股份:整合优势明显 目标价上调至40元 (2007年10月15日 08:54)
    • H股观潮:在外资减持中持续上扬 (2007年10月15日 08:53)