首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴15日香港路演 豪华投资阵容惹眼

http://www.jrj.com    2007年10月16日 08:31    国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 刘洋 发自上海 

  有消息显示,美国雅虎此次将认购价值1亿美元的股票,相当于本次所发行股份的10%。包括AIG(美国国际集团)在内的的基础投资人的禁售期长达两年

  阿里巴巴B2B公司昨日在香港进行路演。

  该公司计划发行8.59亿股股票,发行区间在10至12港元,这高出此前8至10港元的市场预测,占扩大后总股本的17%,每手500股,入场费为 6060.54港元。根据目前情况,阿里巴巴此次IPO融资额预计将提高到13.2亿美元,公司计划11月6日在香港挂牌上市。

  阿里巴巴发行价格的提高,证明在暗盘市场上,越来越多的普通投资者也开始关注这家以全球化电子商务为主打概念的中国公司,他们正在给出比较高的信心溢价。

  阿里巴巴此次罕见由全球排名前两位的顶级投行高盛和摩根士丹利任主承销商,高盛预计其2007年全年净利润有望达到6.29亿元人民币。这成了吸引投资人的重要原因。

  有消息显示,美国雅虎此次将认购价值1亿美元的股票,相当于本次所发行股份的10%。此外,阿里巴巴还引入5位基础投资人,包括AIG(美国国际集团)、中国工商银行、地产综合企业九仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年和新鸿基地产郭炳湘郭氏家族也是阿里巴巴的基础投资者,台湾首富郭台铭的鸿海会透过国际配售斥1亿美元认购,而“亚洲股神”李兆基也口头承诺将予认购。

  上述5个基础投资者合计将投入1.45亿美元(折合11.31亿港元)购买阿里巴巴股份。值得注意的是,这些基础投资人的禁售期长达两年。而此前搜狐中国对基础投资人的禁售要求也不过是1年时间。一位香港投行分析师认为,基础投资人一般惯例是6个月禁售期,2年时间属于超长,表明了这些投资人对公司业务的信心。同时,在目前港股高位的形势下,也将更好保护散户投资者的利益。

  而一家投行更是认为,这种锁定期限的制度安排,将会有助于阿里巴巴在普通投资者市场中获得较大溢价。因为随着股指的持续高位运行,普通投资者对于基础投资者和公司高管的减持时机显得更加敏感,而阿里巴巴的超长锁定安排,将有助于强化投资者信心。

  此外,香港消息称,前外经贸部副部长龙永图和内地蒙牛集团董事长牛根生出任上市公司独董。接近阿里巴巴人士透露,龙永图作为中国加入WTO首席谈判代表,对全球化中的产业链体系的了解和对外贸规则的熟知,无疑将帮阿里巴巴更好地为国内外企业客户服务。而牛根生和阿里巴巴董事局主席马云私交甚笃,其以国际竞争的眼光来制定发展战略,整合全球资源的前瞻性也备受马云推崇。

  阿里巴巴此次融资也是继2003年8月Google上市融资16.7亿美元以来,最大规模的网络公司上市事件。同样,就如同Google上市创造和带动了搜索引擎的热潮一样,在目前香港市场上,作为第一只上市的电子商务概念股,分析人士认为,其前景将远远超过其他已上市互联网公司,但目前来看很难从数字上描述其成功。

  受到投资人和市场的肯定,阿里巴巴的融资前景一片大好。但公司“掌门”马云祈望的远非如此。在目前波澜不惊的市场和经营状况下,他需要让阿里巴巴集团有另一个层次的全新嬗变。此前,他曾对外宣称,阿里巴巴计划在未来3至5年内,投资100亿元,在现有基础上建立和完善电子商务产业链。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。