首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴B2B融资额增至13.2亿美元

http://www.jrj.com    2007年10月16日 08:50    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  工商银行确定入股

  □本报记者 徐晓巍

  阿里巴巴集团(Alibaba Group)旗下B2B业务阿里巴巴(Alibaba.com)已于15日正式启动首场路演,其融资额预计将提高到13.2亿美元,相对于此前一直盛传的10亿美元(78亿港币)的融资额,整体提高了3.2亿美元。工商银行成为阿里巴巴最新确认的新投资者,据悉,这也是工商银行首次涉足新股投资。

  阿里巴巴此次将发行8.589亿股,占总股本的17%,其定价区间为10―12港元,并将于10月26日最终定价。按照此定价区间,阿里巴巴预测2008年市盈率介于40-48倍。阿里巴巴最快将于22日开始向全球公开招股,并且于11月6日在香港联交所上市。

  众多“大腕”追捧

  阿里巴巴此次募集资金受到多位基础投资者的追捧,其中,全球市值第四的工商银行是最新确认的新投资者。其他基础投资者包括AIG(美国国际集团)、地产综合企业九仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年和新鸿基地产郭氏兄弟,其禁售期长达两年。

  此外,雅虎计划斥资1亿美元认购阿里巴巴的新发股份。雅虎于2005年以10亿美元以及雅虎中国业务,置换阿里巴巴集团约40%的普通股,阿里巴巴重组运营雅虎中国业务。

  据悉,蒙牛集团董事长牛根生、外经贸部前副部长龙永图将担任阿里巴巴B2B公司独立董事。作为中国入世谈判首席专家和经济全球化研究专家,龙永图的加盟被业界认为将有利于阿里巴巴开拓国际市场。

  明年净利润有望破10亿

  阿里巴巴此次上市的保荐人高盛发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%。高盛集团预计今年阿里巴巴网站的利润可达8370万美元,比2006年大增186%,2008年有望实现10亿元人民币的净利润。

  美林证券中国区主席刘二飞在接受本报记者采访时表示,阿里巴巴B2B顺利上市并实现较高市盈率不存在任何悬念,他个人非常看好阿里巴巴。在中国市场乃至全球市场,阿里巴巴无疑已是B2B领域以及企业电子商务行业的领导者,并将继续巩固这一领导地位。

  阿里巴巴的高溢价发行,说明市场对其的前景非常看好。据高盛方面称,阿里巴巴的收入将从2006年的13.6亿元人民币增长至2008年的31.3亿元人民币。里昂证券报告预计,以折现现金流计算,阿里巴巴2008年的预测市盈率为40―48倍,估值为61亿至72亿美元,折合约475.8亿至561.6亿港元,远远高于目前港股平均20倍的市盈率。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 网龙拟11月登陆香港创业板 (2007年10月16日 08:47)
    • 港股再创新高 恒指剑指30000点 (2007年10月16日 08:05)
    • 联通称无法如期竞投香港3G牌照 (2007年10月16日 07:28)
    • BNP上调神华目标价 (2007年10月15日 11:09)
    • 新鑫矿业荣膺今年香港首日涨幅最大新股 (2007年10月15日 09:25)