首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:多样化比价结构可能将重现

http://www.jrj.com    2007年10月16日 09:00    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □西南证券 周兴政

  周一H股市场和A股市场双双大涨。48只A+H股份的H/A比价算术平均值较前一交易日小幅提升0.22%至0.567。

  尽管比价平均水平提升幅度极为有限,但招商银行、鞍钢股份和海螺水泥三只A+H股份的H/A比价却均升至0.9以上,其中海螺水泥的H/A比价更是达到0.951,H股股价和对应A股价格已经较为接近。尽管尚未达到较为合理的水平,但目前A+H股份的比价结构和数月前H股较对应A股全面大幅折价的状况已有天壤之别,不尽如此,未来一段时间内在QDII、港股直通车等单向因素的支撑之下,将可能出现不少H股较对应A股出现溢价。多样化的比价结构将重现两地市场。

  尽管A股市场亦见强势,但投资者对H股的认可程度似乎要高出很多,其中原因之一在于目前H股较对应A股的全面折价,使得境外投资者在没有任何限制的情况下以更低的成本持有诸多两地同时上市的优质股份。原因之二则在于市场对QDII、港股直通车等对H股市场具有单向正面影响的因素的良好预期。非常明显,目前香港股市的估值水平依然较内地A股市场低出很多,这将使得越来越多的内地资金源源不断地流入香港股市。这种资金流向趋势对于两地市场的影响是不容忽视的,市场对此的反应也将持续显现出来。

  各路资金对H股市场的关注从中石油、中石化两只股份的股价表现上可见一斑,这两只重磅股份本周一的单日涨幅都在10%以上。中石油目前股价已经高达18.78港元,市盈率高达近24倍之多。以目前股价计算,最近几个月内连续抛售中石油的“股神”巴菲特,其投资收益当较目前水平损失50%以上。尽管在强势行情中几乎没有人认为股神的售股是一种利空消息,但中石油继续上涨的动力可能已经不多,原因在于:其一,估值偏高。中石油目前股价相当于高达5.4的PEG数据,远远高于香港主流股份的平均PEG水平。在香港股市重视增长性的市场中,过高的PEG数据对于股价而言是非常不利的。比如近期银行类H股股价上涨乏力,与其PEG数据偏高不无关系。(六只银行类H股的加权平均PEG逾1,高于汇丰银行逾0.8的PEG水平)

  其二,预期增长性欠佳。中石油市盈率多年来一直远低于H股平均水平的原因在于其盈利增长性欠佳。且公司刚刚披露的前三季度生产油气总当量同比增幅仅有4.3%,在国际油价持续高企和内地成品油价格相对偏低的格局之下,很难预期中石油未来盈利会出现大幅度增长。

  其三,比价限制。中石油即将发行A股,庞大的筹资规模和市值将令其A股的股价上升空间受到限制,如同建行一样。若参照中石化目前H/A比价,中石油的A股股价应该达到38.16元人民币。也就是说,中石油若按照目前股价折价10%作为A股招股价,其A股上市后至少要出现高达逾1.3倍的上升空间。事实上,中石油A股出现如此空间的可能性是非常之小的。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 花旗下调中信资源评级至沽售 (2007年10月16日 08:59)
    • 多家电力公司可能竞购新加坡电厂 (2007年10月16日 08:58)
    • 港府高价卖地推高本地地产股 (2007年10月16日 08:57)
    • 金山软件重金扩充研发团队 (2007年10月16日 08:51)
    • 阿里巴巴B2B融资额增至13.2亿美元 (2007年10月16日 08:50)