首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴欲高价发行 融资可能超13亿美元

http://www.jrj.com    2007年10月16日 09:05    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  有望引入工银亚洲、AIG、新鸿基等基础投资者,禁售期将长达两年

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,阿里巴巴B2B公司在香港开始IPO路演,公司计划的招股价区间为10-12港元,高出此前市场预测的8-10港元。如以这样的高价发行成功,按公司计划发行8.59亿股计算,其IPO融资额预计将提高到13.2亿美元。有分析人士称,阿里巴巴的发行价格有多高,则表明投资者对该公司的信心有多大。

  以超长禁售期提振信心

  阿里巴巴本次发行股数占其扩大后总股本的17%,按计划将于11月6日在香港挂牌上市。对公司发行价格的“高开”,分析人士指出,越来越多的投资者开始关注这家以全球化电子商务为主打概念的公司,他们或许愿意给出比较高的“信心溢价”。

  目前,除美国雅虎有望认购价值1亿美元的阿里巴巴股票(相当于发行股数的10%)外,据称阿里巴巴还引入了多位基础投资者,包括工银亚洲、AIG(美国国际集团)、九仓董事长吴光正、嘉里控股股东郭鹤年以及新鸿基地产郭炳湘郭氏家族等。据报道,上述基础投资者合计将投入1.45亿美元购买阿里巴巴股份。值得注意的是,这些基础投资者的禁售期长达两年。而此前SOHO中国对基础投资者的禁售要求也不过是1年时间。一位香港投行分析师认为,基础投资者按惯例有6个月禁售期,两年时间属于超长,这表明投资方对公司业务的信心。同时,在目前港股市场处于历史高位的形势下,超长禁售期也将更好地保护普通投资者的利益。更有投行认为,这种锁定期限的制度安排,将会有助于阿里巴巴在普通投资者中获得较大溢价,因为随着股指的持续高位运行,普通投资者对于基础投资者和公司高管有可能的减持显得非常敏感,阿里巴巴的超长锁定期安排,将有助于强化投资者信心。

  另据报道,台湾首富郭台铭将斥资1亿美元认购阿里巴巴,而“亚洲股神”李兆基也口头承诺将认购。

  龙永图牛根生或任独董

  此外,有消息称,前外经贸部副部长龙永图和蒙牛集团董事长牛根生有望出任阿里巴巴上市公司独董。据接近阿里巴巴的人士透露:龙永图作为中国加入WTO时的首席谈判代表,对全球化中的产业链体系非常了解,也熟知外贸规则,这些无疑将帮助阿里巴巴更好地为全世界客户服务;而牛根生和阿里巴巴董事局主席马云私交甚笃,其以国际竞争的眼光来制定发展战略的能力也备受马云推崇。

  阿里巴巴此次IPO是2003年Google上市融资16.7亿美元以来,最大规模的网络公司上市事件。就如同Google当年上市后创造和带动了搜索引擎的热潮一样,作为香港市场的首只电子商务概念股,阿里巴巴的前景有望超过其它已上市的互联网公司。

  管理着超过160亿美元资产的荆棘堡基金公司联席基金经理Lei Wang表示:“阿里巴巴此次上市将成为中国互联网行业和电子商务发展中划时代的历史事件。在中国,中小企业的交易额将会越来越大,这将成为阿里巴巴坚实的收入基础。”据了解,阿里巴巴此次IPO由高盛和摩根士丹利任主承销商,阿里巴巴目前拥有超过2400万注册会员,高盛预计其2007年净利润有望达到6.29亿元。

  ■动态

  工银亚洲拟1.55亿入股

  ⊙本报记者 但有为

  记者昨日获悉,中国工商银行在香港的控股公司―――工银亚洲拟以1.552亿港元入股即将赴港上市的阿里巴巴,从而成为该公司的基础投资者。据了解,此次入股占阿里巴巴是次发行股数1.6%。

  这与此前部分媒体“工行拟入股阿里巴巴”的报道有所不同。银行业内专家告诉记者,《商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,因此工行直接参股阿里巴巴存在法律障碍,但通过子公司入股则不存在这个问题。

  ■观点

  借领先优势 阿里巴巴“坐享”高市盈率

  阿里巴巴此次上市保荐人高盛发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算中国内地的电子商务公司,其市场份额更高达70%。美林证券亚太有限公司中国区主席刘二飞表示,阿里巴巴B2B顺利上市并实现较高市盈率不存在任何悬念,他个人非常看好阿里巴巴。

  目前,在已上市的互联网公司中,百度的市盈率约82倍、腾讯为48倍、雅虎为53.6倍、Google为31倍、eBay为24倍,而同样做B2B的环球资源的市盈率约30倍,阿里巴巴与它们相比呈现明显的溢价。据高盛称,阿里巴巴的营收将从2006年的13.6亿元增长至2008年的31.3亿元。里昂证券报告预计,以折现现金流计算,阿里巴巴2008年的预测市盈率为40-48倍,远远高于目前港股平均20倍的市盈率。

  无疑,在中国市场乃至全球市场上,阿里巴巴已是B2B领域以及企业电子商务行业的领导者并将继续巩固这一领导地位,JP摩根分析师Dick Wei说,“阿里巴巴是个非常优秀的公司,它有绝对领先的市场优势。”就好像此前已经上市的百度、腾讯和携程一样,这三者分别是国内搜索引擎、即时通讯和旅游服务三个领域的领导者。

  用华尔街日报的话来说,“阿里巴巴拥有中国这个世界上人口最多的国家超过三分之二的B2B业务市场和越来越多的中小企业客户。”但马云祈望的远不止于此,他就曾宣称,阿里巴巴计划在未来3-5年内,投资100亿元,在现有基础上建立和完善电子商务产业链。(张韬)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 港基直通车产品投资价值分析报告 (2007年10月15日 10:27)
    • 中国外运整体上市迈出第一步 (2007年10月12日 08:56)
    • 港交所上市公司信息一览(10月11日) (2007年10月12日 00:42)
    • 阿里巴巴IPO融资有望惠及淘宝 (2007年10月11日 09:03)
    • 港交所上市公司信息一览(10月10日) (2007年10月11日 00:13)