首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资石油股集体疯涨 恒指逼近三万点大关

http://www.jrj.com    2007年10月16日 09:44    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  刘小庆 每日经济新闻  

  隔夜美股收高,令恒指昨日高开逾300点,但后来走势较为反复,一度转升为跌。午后卖地结果理想,市场也随之转强,并刺激恒指刷新历史记录,以接近全日高位收盘。恒指全日升702.41点,收报29540.78点;国企指数升671.37点,收报19752.67点;红筹股指数升304.4点,收报6358.86点。  

  三大中资石油股齐创新高  

  个股方面,中资股依旧是大盘主要推动力。因上周五纽约商交所原油创下每桶84.05美元的纪录,三大中资石油公司的股价均收于纪录高点。蓝筹股中海油(0883.HK)涨9.7%,至14.86港元;中国石化(0386.HK)飙升13.7%,至12.96港元;中国石油(0857.HK)收盘涨13%,至18.78港元,受第三季度石油产量增长速度高于预期以及即将进行的A股首次公开募股提振。里昂证券将中国石油目标价从15港元调高至20港元,原因是其产量和储量增长以及炼油厂效率提高。  

  此外,中国移动(0941.HK)涨6%,至141.6港元。此前,瑞银将该股目标价从128港元上调至178港元,理由是中国移动的增值服务将成为重要的利润增长驱动力。  

  两大指数短期料冲破整数关口  

  信和置业(0083.HK)涨2.4%,至21港元。这家蓝筹地产开发商与嘉华国际和未上市的南丰集团在香港特区政府举行的土地拍卖会上以57.1亿港元联合购得一处住宅地块,成交价格超过预期。  

  富泰证券联席董事黄德几表示,昨天下午港股升幅扩大受多项利好因素刺激,其中香港仔惠福道卖地成绩理想,加上内地股市持续向好,一举突破6000点大关再创新高等,皆刺激港股再创新高,恒指及国企指数短期内有机会冲破30000及20000点水平。  

  黄德几还表示,虽然市场担心各宏观调控措施会陆续登场,但估计管理层会谨慎有序地推出各项政策,除房地产市场外,对各行业冲击不大,相信QDII资金仍然会大量流入港股市场。建议投资者可继续持有现有股票,亦可留意本地银行股及地产股,因人民币升值可带动香港资产上升,预期未来资金会回流蓝筹股。  

  李兆基:不宜追高内地房地产股  

  有“亚洲股神”之称的恒基地产主席李兆基日前表示,仍维持恒指农历年底前升至30000点的预测,并称目前香港股市仍有一成上升空间。不过他表示,对于内地房地产股,暂不宜高追。  

  李兆基此前曾于9月20日预测,恒指到农历年底可升至30000点,国企指数明年可见20000点。过去的一周港股急升,恒生指数上周四突破29000点,国企指数也站上19000点大关。据悉,李兆基目前持有近2000亿港元的市值组合,主要包括金融、地产、能源三大板块。但对于其一向看好的内地地产股,李兆基表示,不排除内地会有楼市宏调措施出台,现阶段不宜追高内地地产股,应等待大市回吐时趁低吸纳。李同时也表示,长远而言,内地房地产行业随着内地经济持续增长,仍有巨大发展空间。对于其持有的中石油、中国神华等能源股近期急升,李兆基表示,长远而言,受惠内地对能源需求持续增长,中资能源股的增长势头仍将持续。 刘小庆■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 明辉国际拟下月上市 (2007年10月16日 09:38)
    • 宜小心控制窝轮仓位 (2007年10月15日 10:37)
    • 资源股IPO火爆 新鑫矿业首日涨119% (2007年10月15日 09:45)
    • 港股掘金三条思路 (2007年10月12日 10:50)
    • 传网龙11月初挂牌香港创业板 (2007年10月12日 10:38)