首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴11月6日挂牌 引入豪华投资财团

http://www.jrj.com    2007年10月16日 09:55    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  BY 黄梅 每日经济新闻  

  《每日经济新闻》昨日获悉,阿里巴巴集团旗下B2B子公司开始了在香港IPO的首次路演,并确定了上市指导价格区间为每股10-12港元,最高募资103亿港元。与此同时有消息证实,除了美国雅虎斥资1亿美元(约合7.8亿港元)入股2%外,阿里巴巴还引入了包括中国工商银行、新鸿基地产等在内的5名基础投资者,合计斥资约11.3亿港元(约合1.45亿美元)认购阿里巴巴股份,且该批基础投资者的禁售期长达2年。  

  阿里巴巴昨日并未对此作出任何评论。据悉,阿里巴巴B2B此番IPO的股票代码为1688,计划发行8.59亿股股票,占扩大后总股本的17%。以10-12港元的发行价格区间计算,此次IPO募资总额将在86亿-103亿港元之间。阿里巴巴在招股说明书中预计,今年净利润将增至6.22亿元,同比增长近2倍。阿里巴巴此次上市的承销商是摩根士丹利与高盛。阿里巴巴将在10月26日定价,11月6日在港交所主板挂牌。  

  昨日消息还证实,阿里巴巴获得了一支豪华投资团的支持。据悉,阿里巴巴将引入5名基础投资者,包括首次涉足新股投资市场的中国工商银行,以及地产综合企业九龙仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年、新鸿基地产郭炳湘、美国国际集团(AIG)等,这五位基础投资者的禁售期长达两年,约占此次IPO发售股数的20%。另外,鸿海集团郭台铭则计划通过国际配售认购1亿美元股份。  

  此外,昨日阿里巴巴B2B的独立董事名单也得以曝光,龙永图和蒙牛集团董事长牛根生出任上市公司独立董事。分析人士认为,龙永图是当年中国入世谈判的首席谈判代表,了解全球化产业链体系,并熟悉外贸规则;牛根生则与阿里巴巴掌门人马云私交甚好,彼此认可对方的观念、企业文化,颇有惺惺相惜之意。  

  分析师认为,阿里巴巴今年预测市盈率为79-94倍,与腾讯(0700.HK)的68倍市盈率相比明显溢价。且每手(500股)的入场费是6060.54港元,集资最多103.07亿港元,打破了中国内地科技股在港交所上市集资的纪录。此外,分析师还认为,上述重量级资本的加入,且禁售期长达2年,意味着这些机构和财团看好阿里巴巴的未来走势,也有利于在目前港股高位的形势下保护散户投资者的利益。资料显示,一般而言,基础投资人的禁售期为6个月,即使是刚上市的SOHO中国,其对基础投资人的禁售要求也只有1年。■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资石油股集体疯涨 恒指逼近三万点大关 (2007年10月16日 09:44)
    • 明辉国际拟下月上市 (2007年10月16日 09:38)
    • 宜小心控制窝轮仓位 (2007年10月15日 10:37)
    • 资源股IPO火爆 新鑫矿业首日涨119% (2007年10月15日 09:45)
    • 港股掘金三条思路 (2007年10月12日 10:50)