首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中银吁紧缩货币防通胀

http://www.jrj.com    2007年10月16日 11:07    香港商报
【字体: 】【页面调色版  


  【商报专讯】记者许应报道:中银香港(2388)发表最新一期《中银经济月刊》报告显示,美国次按问题令到各国央行暂停加息或减息,将阻碍其打击通胀的成效,令全球流动性问题持续。该行认为,各国央行有需要在市场对通胀上升形成预期前,采取紧缩的货币政策,减低通胀对经济带来的负面影响。

  该报告指出,今年初各国央行认为通胀威胁仍在,采取紧缩货币政策。7、8月份美国次级按揭问题导致金融市场大幅波动,迫使各央行暂停加息,甚至减息,以防止经济受到影响,但阻碍了央行打击通胀的成效。目前,全球通胀压力仍在。

  该行认为,全球通胀再次上升,与各国央行在本世纪初多次减息,把利率多年来维持于超低水平,造成流动性过剩有关。本世纪初,全球经济陷入衰退,各央行最大的担忧是通缩,故大幅减息,但在经济复苏时却未有即时把利率回复至中性水平,仅循序渐进地加息,令投资者预期低息环境将会持续,引发一轮大牛市的出现,加息的影响亦被金融市场升幅更大所抵销,未能达到流动性收缩的效果。

  在流动性充沛下,金融和资产市场便很容易被推高,经济基本状况保持理想,但资产价格的膨胀造成财富效应,增强消费意愿,最终会引发通胀。该行认为,若要控制流动性,从而压制通胀增长过快的问题,各央行加息的速度和决心起着决定性作用,惟目前各央行因次按等问题而暂停加息,甚至减息,将阻碍其打击通胀的成效,令全球流动性问题持续。

  总括来说,流动性过剩问题至今尚未明显扭转,加上全球经济持续稳健扩张,全球通胀威胁仍在,各国央行有需要在市场对通胀上升形成预期前,采取紧缩的货币政策,减低通胀对经济带来的负面影响。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 汇丰盼工商业务续增双位数 (2007年10月16日 11:06)
    • 长建49.5亿购加拿大电厂 (2007年10月16日 11:05)
    • 电盈无对手取第五张3G牌 (2007年10月16日 11:04)
    • 香港上月航空交通量增逾 6% (2007年10月15日 21:38)
    • 港股将反覆挑战3万点 (2007年10月15日 11:25)