首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地政局稳促港股创高

http://www.jrj.com    2007年10月16日 11:11    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  港股昨日终重越29000关,力克29133而创下历史高位。美国数据显零售销情暂未为次按冲击,而支持股市全面报升。港股不仅受上述影响,亦因中国政治、经济稳定中向俏的积极牵动,相信短线叩30000大关机会不轻,而28770有初步支持。

  收市高于开市攀至29562

  港市高开310点再破二万九关报29148,虽于上午11时29分曾回落至28767即略低于上周五的高位。恒生指数1分钟图9RSI在超卖区出现明确的底背驰,遂迅即有买盘入市把指数推高至尾市的29562,并与收市的29540.78同创交易时段及收市历史新高,且飙升702.41点或2.436%。尤其值得注视者,乃恒指高开后下调至中段再向上,收市明显高于开市,并一再形成单日转向升市的良态。全日成交额1744.62亿元,较上周五的1952.77亿元减少208.15亿元或10.6%。

  恒生指数阴阳烛日线图呈阳烛锤头,技术指标变化:(一)9RSI在中轴上方顶转底背驰,略越上升轨,短向略转强;(二)STC%K在超买区仍保持底背驰越过%D走高之势,有短线买入信号;(三)MACDM1底背驰与信号线M2续双双向上移动,Diff在正方回升,中线基调稳中趋俏;DMI+DI亦顶转底背驰回落,并扩大与-DI牛差距,中线趋俏。

  港股短线仍维持资金市的反覆向好的形态,理由为(甲)内地的政治经济保持稳定向俏的良佳局面。正如昨日的十七大开幕辞指出,国民经济在中央政治局过去五年领导下,在广泛方面取得成功,并使经济实力大幅提升:‘经济保持平稳快速发展,国内生产总值年均增长百分之十以上,经济效益明显提高,财政收入连年显著增加,物价基本稳定’;并会继续在科学发展观思想底下的进一步发展,即透过科学分析,中国全面参与经济全球化的新机遇和挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务等,为内地以至香港经济金融注入强心针。

  卖地价偏高反映发展商对后市乐观

  (乙)内地政局稳定,经济有望作延续性的良好发展,亦大大提升香港特区政府昨日所拍卖土地的气氛。香港仔惠福道地皮更以出人意表的超越勾地价1.28倍的57.1亿元成交,卖地价格无疑相当偏高,反映出若干地产发展商对楼市、经济前景感到高度乐观。

  要是华尔街的上市公司的最新季度业绩表现未如预期般差异,而新数据尚显美国经济保持温和发展的步伐,料促港股在短线仍可按恒生指数日线图破大旗形顶部28000关后,可量度再升4000点而迈向32000的目标,可望暂守28767至尖底28369区间。惟投资者仍得密切留意美国次按变异和所引起的相关衍生效应,或会改变以美资为主的跨国基金的投资策略,对已累计上升逾万点的港股有所影响。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 电子展接单理想 (2007年10月16日 11:09)
    • 中银吁紧缩货币防通胀 (2007年10月16日 11:07)
    • 汇丰盼工商业务续增双位数 (2007年10月16日 11:06)
    • 长建49.5亿购加拿大电厂 (2007年10月16日 11:05)
    • 电盈无对手取第五张3G牌 (2007年10月16日 11:04)