首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疯牛何时了 中石油启示多

http://www.jrj.com    2007年10月16日 11:15    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  港股由直通车变成直升机,上周破位升破29000点,昨日更创纪录高位29562点。恒指从8月17日的小股灾到10月已升了近一万点,到这时这刻,外资基金有畏高症,趁高出货;但接货的是中资基金。外资认为港股已经超买,但中资却认为港股价格合理。

  港股上周一早市急升,最高升650点,但下午收市前沽盘涌现,恒生指数一小时内跌700点,由升变跌61点;周二则相反,港股早段跌279点,但下午在中资银行股及香港地产股带动下急升,恒指升458点,报28228点,创收市新高;周三恒生指数再创新高,高见28770点,升341 点;周四热钱流入,恒生指数升563点升破29000点,国企指数更急升932点升破19000点。上周每日一股轮流热炒上周市况最突出的是每日都有一只股份热炒,周一是交通银行(3328),周二是中国银行(3988),周三是工商银行(1398),周四是中国神华(1088),个别股份热炒令股民如痴如醉。港股连续三日创收市新高,三日内累升1371点。连升多日后,周五港股出现回吐,投资者沽货套利,但沽压不大,恒生指数跌294点,29000点失守。

  昨日港股又再攀升。上周五内地央行今年第8次加存款准备金0.5厘,中资银行股受压。恒生指数上午偏软,曾跌71点,但在石油股及电信股带动下股市回升,下午越升越急,恒指收市升702点;国企指数升671点,两个指数都创收市新高。

  港股飙升抗拒地心吸力

  港股似乎是抗拒地心吸力,虽然恒生指数已升至历史高位;而往绩市盈率也升至22倍,与每次股灾前一样,狂牛不畏高,任何高山都阻挡不了,恒生指数及国企指数几乎每日都创新高,市场已经是非理性亢奋。这疯狂牛市可以维持多久呢?到底什么水平才是高位?不过从中石油近日的疯狂已显示大市应该调整。

  中石油比同级国际油公司贵逾倍

  疯狂牛市最明显的例子是中石油(857),美国股神毕菲特从9月开始持续减持中国石油,从14元开始不停沽货;但是市场完全不理这负面消息,反而借A股上市消息狂炒特炒,股价升上纪录高位18.94元。以往绩计中石油市盈率是24倍,全球最大的石油公司艾克森美孚,市盈率不过是13倍,全球第二大石油公司英国石油市盈率也只是12 倍。中石油经营情况和全球大型石油公司一样,盈利增长欠佳,2006年盈利增长只有10%,新增石油储备抵销不了已卖出去的石油,即是集团石油储备越来越少。国际石油集团的低市盈率完全反映其经营的困难,但是中国投资者完全不理这负面消息,反而把股价推至历史高位,估价比同级的国际石油公司贵了一倍有多。到底中国石油现价是否超买?这是应该由市场决定的问题,以生产数据分析未来三年中国石油原油产量都不会大幅度上升,渤海湾巨大油田要等到2010年才能生产到位,也就是说中石油盈利增长要靠油价上升。国际油价现时在82美元一桶,上升空间极之有限,以24倍市盈率追一只年增长只有10%的石油公司似乎是过高。不过股市不是一个理性的市场,要由买家和卖家共同作出决定,定出市场价格,现在的情况就是这样,中国投资者仍乐于追货,外国投资者已沽货离场。只要有买家,中石油就算是24倍的市盈率也不嫌贵。

  富昌证券总经理蔺常念(作者为证监会持牌人)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 无惧宏调本周战29700 (2007年10月16日 11:13)
    • 内地政局稳促港股创高 (2007年10月16日 11:11)
    • 电子展接单理想 (2007年10月16日 11:09)
    • 中银吁紧缩货币防通胀 (2007年10月16日 11:07)
    • 汇丰盼工商业务续增双位数 (2007年10月16日 11:06)