首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股走势不看股神

http://www.jrj.com    2007年10月16日 13:24    国际先驱导报
【字体: 】【页面调色版  

  巴菲特悉数售清中石油股票,外资大户趁高减持中资股,这是否为牛市将尽的信号,尚需理性观察

  国际先驱导报记者苏晓发自香港 香港股市在庞大买盘支撑下,首度突破29000点,直奔30000点关口。在市场对后市普遍看好的情况下,有外资大户趁高减磅,特别是沽售升幅庞大的中资股。其中,较为市场关注的是“股神”巴菲特自7月12日开始逐步减持中石油,目前可能已悉数售清。

  类似的例子还有美国铝业全数沽清持有的中国铝业股份;新加坡淡马锡自8月底以来,短短1个月内,7度申报减持中国远洋;李嘉诚也透过旗下长实在截至本月4日止的两个星期内,共申报4次减持南方航空4383.2万股。广大投资者对股票的热情,正好为机构投资者们高价减持提供了黄金机会。

  巴菲特套现200亿

  中石油股价在巴菲特减持后不跌反升,目前累积升幅达35%。据保守估计,巴菲特早沽中石油,少赚了60多亿港元。巴菲特先人一步洞悉市场即将见顶回落,还是“老猫烧须”作了错误选择?

  对于巴菲特的决定,邓普顿基金执行主席麦朴思表示,自巴菲特减持以来,中石油股价仍然劲升,反映其沽货行动未困扰中石油,而邓普顿近日更再买入该股份,成为中石油外资第一大股东。邓普顿认为,石油股仍有上升空间,会维持其在中石油的持股比重。

  麦朴思说:“我认为巴菲特是一个相当聪明的人,有时我们(基金公司)减持,并不代表我们不喜欢那只股票,而是有其他需要,有其他投资。”

  资料显示,巴菲特于2003年4月开始买入中石油,买入价每股1.65港元,持有11%股权,成为第二大股东。自今年7月,巴菲特前后7次减持,两个月内沽售的中石油股份就高达16.7亿多股,套现超过200亿港元。

  大市警告为时尚早

  在美国次级贷款危机后,部分受冲击的国际投资银行股价大跌,巴菲特公开表示了对这些投行的兴趣。因而业内人士表示:不排除巴菲特极可能在筹集资金,购买那些受冲击的金融资产。市场分析人士指出,巴菲特不断减持中石油的过程,曾阻碍其股价升势,但在其持股锐减后,将可消除沽售的不利因素,对中石油反是好事。

  与中石油股价一样,近期主要机构投资者减持,并不代表股价将会回落。中银国际研究部副总裁白韧表示,近期的确有投资机构大举减持部份中资股,但都是在获得了相当高的回报情况下选择获利。而且被减持的股份,比如中国远洋等,代表性仍然有限,不足以证明大市牛市将近结束。他认为,假如中国银行等中资金融股也出现策略性投资者连续减持现象,牛市将尽的信号可能会强烈些,但现在没有这种迹象。

  独立经济学家谢国忠最近发出警告,近几个月来,累积升幅惊人的香港股市己明显出现泡沫,情况较1997年更严重。但白韧表示仍看好港股后市表现。他说,近期内地QDII热卖,预计内地资金在第四季度或者明年将成为香港市场主流。

  白韧认为,港股估价以历史来看已经颇贵,但现在投资者的观点需要改变。“股神用全世界的角度来看,觉得中石油偏贵。不过,当内地资金成为市场主流,如果用内地A股来比较,H股则一点也不贵。”


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。