首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴15日上市路演 豪华投资人阵容追捧亚洲google

http://www.jrj.com    2007年10月16日 13:39    上海青年报
【字体: 】【页面调色版  

  阿里巴巴B2B公司昨天在香港开始首次公开发售(IPO)的路演,该公司计划发行8.59亿股股票,发行区间在10-12港元,这高出此前8到10港元的预测,占扩大后总股本的17%,每手500股,入场费为6060.54元。此次IPO融资额预计将提高到13.2亿美元,公司计划11月6日在香港挂牌上市。

  本报记者 徐宏文

  阿里巴巴发行价格的提高,证明在暗盘市场上,越来越多的普通投资者正在给出比较高的信心溢价。阿里巴巴此次罕见地由全球排名前两位的顶级投行高盛和摩根士丹利任主承销商。阿里巴巴此次上市保荐人高盛发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%,预计其2007年全年净利润有望达到6亿2千9百万人民币。

  此前消息显示,美国雅虎此次将认购价值1亿美元的股票,相当于本次认购发行股份的10%;此外,阿里巴巴还引入5位基础投资人,包括AIG(美国国际集团)、中国工商银行、地产综合企业九仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年和新鸿基地产郭炳湘郭氏家族也是阿里巴巴的基础投资者,中国台湾首富郭台铭的鸿海会透过国际配售斥1亿美元认购,而“亚洲股神”李兆基也口头承诺将予认购。

  上述5个基础投资者合计将投入1.45亿美元(折合11.31亿港币)购买阿里巴巴股份。值得注意的是这些基础投资人的禁售期长达两年。而此前Soho中国对基础投资人的禁售要求也不过是1年时间。一位中国香港投行分析师认为,基础投资人一般惯例是6个月禁售期,2年时间属于超长,表明了这些投资人对公司业务的信心,同时在目前港股高位的形势下,也将更好保护散户投资者的利益。

  在香港主板上市的腾讯(0700)今年预测市盈率只有68倍,阿里巴巴呈现明显的溢价。据高盛称,阿里巴巴的收入将从2006年的13.6亿人民币增长至2008年的31.3亿人民币。里昂证券报告预计,以折现现金流计算,阿里巴巴2008年的预测市盈率为40到48倍,估值为61亿至72亿美元,折合约475.8亿至561.6亿港元,这远远高于目前港股平均20倍的市盈率,高盛预计百度和腾讯两者的2008年预测市盈率分别为78倍和40.2倍。

  但马云企望的远非如此。在目前波澜不惊的市场和经营状况下,他需要让阿里巴巴集团有另一个层次的全新嬗变。此前,他曾对外宣称,阿里巴巴计划在未来3-5年内,投资100亿元,在现有基础上建立和完善电子商务产业链。

  【相关】

  路演首日获工行首笔新股投资

  本报讯 徐可奇 阿里巴巴的基础投资者中包括了中国工商银行、美国雅虎、中国台湾首富郭台铭、新鸿基地产、AIG(美国国际集团)、地产综合企业九龙仓等重量级名字。值得注意的是,阿里巴巴成为工行的首笔新股投资。

  上述基础投资者总计将斥资超过1.5亿美元入股,两年的禁售期远超过一般惯例6个月时间,表明基础投资人对阿里巴巴的公司业务长期看好。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海青年报 其他文章
    • 国企股领跌带动恒指收阴 保险股两强逆市上涨 (2007年09月26日 16:44)
    • 中石油H股24日大涨10.34% (2007年09月25日 15:25)