首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

QDII基金助力港股市场中资股撑起港股半边天

http://www.jrj.com    2007年10月16日 13:58    民营经济报
【字体: 】【页面调色版  

  本报讯 正当港股直通车、个人资金自由行暂缓,逐渐被市场淡忘之际,QDII基金北水南调概念正在将香港股市炒得火热,9月以来,香港股市的恒生指数出现井喷上涨行情,自从8月27日创出新高后,就一路刷新新高,目前已经逼近30000点大关,自8月中以来的涨幅高达40%,其中国企股指数的涨幅达到近70%!在本轮强劲上涨过程中,中资股无疑是明星中的明星,随着中资股的不断上涨,其每天的成交量也出现快速上涨,其在香港股市中的市值亦出现大幅提升,中资股在香港股市中已“位高权重”,成为不可或缺的力量。

  据资料显示,截止三季度末,目前中资股市价总值第一的为建设银行,超过15930亿港元,排名二到五位的分别是,工商银行(4526亿港元)、中国人寿(3322亿港元)、中国银行(3162亿港元)、中石油(3110亿港元),而二季度末这五大中资股的市价总值的数据为,建设银行(12088亿港元)、工商银行(3604亿港元)、中国人寿(2090亿港元)、中国银行(2949亿港元)、中石油(2430亿港元),短短三个月之内市值涨幅惊人。

  中资股的走强,无疑受到近期国内QDII基金加速发行影响,由国家外汇管理局近期的公告,统计至9月底止境内机构获得的QDII投资额度已经超过300亿美元!由于中国外汇储备规模的不断膨胀,再加上人民币流动性存在严重过剩问题(近期如南方、华夏和嘉实基金发行的QDII产品,在发行首日即获市场超额认购),预期监管部门会持续审批QDII业务,加速引导资金流向海外市场,如此亦可为中国股市降温,缓和人民币升值的压力。市场普遍预期香港市场将是最直接受益者。

  根据目前已发和在发的QDII基金的投资范围来看,不论其存在这样或那样的差距,但是有一点是相同的,其目标市场必有香港市场,而嘉实海外中国股票和海富通中国概念更在招募说明书中明确表示主要投资于具有“中国概念”的海外上市公司(主营业务收入或利润的50%来自于中国),南方全球精选配置和华夏全球股票精选为代表的全球重点市场类,这两只基金主要投资于更加广泛的全球市场,包括美国、日本、中国香港等成熟市场以及俄罗斯、印度、巴西等新兴市场,今日发行的上投摩根亚太优势的目标则直指亚太市场,这其中当然包括亚洲最为重要的金融市场-香港市场。(雷鸣)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。