首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴启动赴港上市路演

http://www.jrj.com    2007年10月16日 17:29    羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

  本报讯 记者 张军 报道:备受资本市场关注的阿里巴巴赴港上市终于揭开神秘面纱。记者获悉,该公司昨天正式启动路演,股价发行区间在10-12港元,计划发行8.59亿股股票,占扩大后总股本的17%,计划11月6日在香港挂牌上市。有关专家预计此次IPO融资额将提高到13.2亿美元。

  此次公开的发行价,比之前业内预计 的8-10港元略高,有关专家认为,这证明在暗盘市场上,越来越多的投资者开始关注这家以全球化电子商务为主打概念的中国公司。担任主承销商的顶级投行之一高盛预计,其2007年全年净利润有望达到6.29亿元人民币。

  记者获悉,美国雅虎此次将认购价值1亿美元的股票,相当于本次认购发行股份的10%;此外,阿里巴巴还引入5位基础投资人,包括AIG(美国国际集团)、中国工商银行,地产综合企业九仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年和新鸿基地产郭炳湘郭氏家族也是阿里巴巴的基础投资者,而台湾首富郭台铭的鸿海也会透过国际配售斥1亿美元认购,而“亚洲股神”李兆基也口头承诺将予认购。

  据了解,上述5个基础投资者合计将投入1.45亿美元(折合11.31亿港元)购买阿里巴巴股份,禁售期长达两年。一位香港投行分析师认为,基础投资人一般惯例是6个月禁售期,两年时间属于超长,表明了这些投资人对公司业务的信心,同时在目前港股高位的形势下,也将更好保护散户投资者的利益。

  另外,香港有消息称,前外经贸部副部长龙永图和内地蒙牛集团董事长牛根生将出任阿里巴巴上市公司独董。有关人士表示,阿里巴巴此次融资也是2003年8月Google上市融资16.7亿美元以来的最大规模的网络公司上市事件。

  高盛发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%。据称,阿里巴巴的收入将从2006年的13.6亿元人民币增长至2008年的31.3亿元人民币。里昂证券报告预计,以折现现金流计算,阿里巴巴2008年的预测市盈率为40―48倍,估值为61亿至72亿美元,折合约475.8亿至561.6亿港元,这远远高于目前港股平均20倍的市盈率。

  ■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。