首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山启动大规模人才圈地计划 股价走高增强管理层信心

http://www.jrj.com    2007年10月16日 23:24    珠江晚报
【字体: 】【页面调色版  

  按照拿出募集资金的1.7亿用于招聘优秀的软件研发人员的承诺,上市不到一周的金山软件即展开人才圈地计划。金山软件CEO雷军表示,将在未来的两到三年里,将金山的研发人员规模再番一倍。目前金山旗下共有997名研发技术人员,按照这种比例,金山的研发人员将迅速达到2000人的规模。

  股价持续走高增强信心

  本月9号在香港主板上市的金山软件(HK,3888),挂牌几天来股价走高,昨日以5.63港元报收,较3.6港元的发行价高出56%。随着金山股价的增长,金山管理层对今后的发展更有信心,雷军表示,“股价走势良好,我们也将随之启动我们的大规模招聘计划,在两到三年内,把研发人员再翻一番。”

  据介绍,从现在开始的两个月内,金山将在北京、珠海、成都、大连四地有选择性地到几所大学进行大规模招聘,以期招揽200―300名优秀的软件技术人才加盟金山,充实软件研发实力。上市后资金获得保障的金山,相比于以前,更有底气与实力对优秀毕业生喊出“加盟金山、成就梦想”的口号。

  此前金山的招股书披露,在上市后的24个月里,金山将募集到的资金中的1.7亿用于招聘优秀的软件研发人员。与国内同行比较,即便是目前的这种规模已经占据极大优势。根据最新财报显示,三大网游公司的技术人员分别为:网易550人,盛大500人,完美时空176人,金山的人才圈地计划将提高在软件产品和网游产品上的竞争力。

  扩充实力做强国产软件

  据了解,相比于发达国家动辄几万人的软件企业规模,发展仍处于幼年的中国软件企业首要解决的就是人才问题。上市当日,雷军在接受记者采访时表示,国产软件发展不大,第一是缺钱,第二是缺人。上市之后的金山,已获良好的融资渠道,一直以做软件帝国为理想的金山,长期以来对优秀研发人员的渴求也随之成为头等大事。

  “有了人才,其他的都好办”,“如果金山有一万名研发工程师,我们还需要那么艰苦地和对手竞争吗?”雷军多少有些显得无奈。

  业内人士认为,中国软件企业在早年曾经有过风光的时期。以求伯君、鲍岳桥、王永民等为代表的优秀程序员曾经让中国软件业呈现出百花齐放的局面,通过知识来达到个人的成功,成为大家心目中的英雄,激励过大批有志之士投身软件行业。但好景不长,很多优秀的程序员在软件业遭到困境后转型,使中国软件后继乏力。

  该人士表示,如果没有人才,谈不上技术创新,在现在这种竞争格局下,不会有任何竞争力。金山在人才上大刀阔斧地进行圈地运动,可以看出金山振兴国产软件的雄心。(本报记者 陈朝晖)


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    珠江晚报 其他文章
    • 港股直通车投资解密 (2007年09月11日 15:09)
    • 投资港股注意事项 (2007年09月11日 15:06)