首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银给国泰航空买入短期评级

http://www.jrj.com    2007年10月16日 23:50    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  据《西雅图邮报》日前报道,波音公司将延迟6个月付运波音787,瑞银发表研究报告,称国泰航空(0293.HK)行情,资讯将因此受惠,但其盈利预测尚未有计入该因素。若以企业价值对机队比率(EV/Fleet multiple)144%,及国航(0753.HK)行情,资讯目标价4港元计算,瑞银维持国泰12个月目标价24港元,重申12个月“中性”评级,并予短期评级“买入”。假如以国航市值计算,国泰估值则可每股提高1.5港元。

  瑞银表示,从航空业角度看,其对波音787甚为着迷。波音787为跳跃性的航空科技,因相对现有技术,波音787的复合物料结构,应可令燃料及保养成本大幅下降15%至20%。

  不过,瑞银称曾向相关供应商查询,及据最新的媒体报道,有迹象显示由于飞行控制软件延迟交付,及扣件短缺,令波音787延误6个月付运。按原先计划,波音787应于今年8月首次试飞,明年5月交付首架予全日空航空公司。包括国航、南航(1055.HK)及东航(0670.HK)在内的内地航空公司,预定于明年7至8月接收10架,以应付北京奥运的旅运高峰期。

  瑞银设想明年将有35架波音787付运,09年则有80架交付,占09年全年座位增长的16%。推迟航机退役,或可抵消延迟付运的部分影响,但全球航空供求紧张有可能加剧。瑞银预测,全球供应增加低于长期需求增长的情况,至少延续至2010年,将对航空公司收益起支持作用,特别是运输需求持续强劲。

  在08及09年付运的波音787,约75%交付予以亚洲区的航空公司;而中国及日本的航空公司均为主要客户,捷星亚洲更以波音787为亚洲机队的主要骨干。虽然航空公司可以推迟飞机退役的时间,亦很大可能获波音公司的赔偿,但延迟接收波音787或成增长的障碍,当中内地航空公司均希望波音787于北京奥运期间营运,故所受的影响较为显著。不过,瑞银认为不会对内地航空公司构成长远影响,而其估值呈泡沫,股价偏高,即使出现温和的负面消息,股价仍可处高水平。

  国泰为唯一的亚洲航空公司没有订购波音787,而新加坡航空于2011年前无意引入。若波音787的延迟付运令供求紧张加剧,两家航空公司将可获得优势。此外,其他航空公司均无法借引入波音787,追近与国泰及新加坡航空的差距。

  国泰股价于年初开始于18至22港元水平交投,累计升幅约为13%,大幅跑输恒指的39%升幅,主要反映货运市场的困境、偏重资产价格的估值,及最近对全球经济增长的忧虑。鉴于对经济增长的忧虑缓和,波音787延迟付运将令市场重新关注航运供求紧张的情况,有助国泰股价突破近期交易区间。

  瑞银称,下一个重要日子为10月24日,因当日波音公司公布第三季业绩,须披露波音787项目的最新进展。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银调高中移动目标价 (2007年10月16日 23:49)
    • 花旗下调中信资源评级至沽售 (2007年10月16日 23:48)
    • 权证解码:中石油权证成为市场焦点 (2007年10月16日 09:02)
    • 大行研报:瑞银给国泰航空买入短期评级 (2007年10月16日 09:01)
    • A+H视窗:多样化比价结构可能将重现 (2007年10月16日 09:00)