首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如何掘金当前港股市场

http://www.jrj.com    2007年10月17日 07:08    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  周兴政

  近期,香港股市以及其中的H股和红筹股板块均持续大涨并连创新高,这种状况给即将赴港投资的内地机构投资者带来不少尴尬。

  目前,中资股的加权平均市盈率已经达到35倍之上,考虑今年盈利增长的预期,加权平均市盈率水平也达到近30倍之多,主流股份持续大涨的原因,已非基本面因素所能支撑。事实上,就H股市场而言,石化和金融类股份的股价涨势可能都已接近强弩之末,市场进一步上涨的动力日趋匮乏。

  另一方面,香港本地蓝筹股份的平均市盈率水平虽然不足20倍,但也未必是目前入场资金的最好选择。原因是这些股份的预期盈利增长性偏低,其价值难以得到市场广泛的认可,这也是导致其市盈率在牛市行情中持续偏低的主要原因。在对其盈利增长欠佳的预期之下,我们仍然很难预期其股价会仅因其市盈率偏低而出现所谓的“补涨行情”。

  但对于一些预期增长性较好的股份而言,尽管其静态市盈率明显高于甚至远远高于市场平均水平,但未来盈利数量的大幅增加,将对其高市盈率起到相当程度的缓冲作用,且部分高市盈率而盈利预期增长性较高的股份,其PEG水平却并不很高,这种状况在一定程度上显示其目前股价并未处于被明显高估的状态。更重要的是,不少股份在未来几年内,其盈利状况可能出现持续的高速增长,受到基本面因素稳健支撑的股价,未来的上涨空间将不可限量。

  举例来说,中国建材(3323.HK)当前的静态市盈率高达近200倍,但预期公司今年全年纯利同比增幅将达到1.8倍,由此其预期市盈率将降至75倍左右,PEG仅为1.1,目前并未处于明显高估的状态。预期中国建材未来两年的盈利同比增幅将分别达到80.5%和37.0%,目前的股价数据之下,其预期估值水平将进一步降低。而正是这种强劲的盈利增长性以及过去数月相对偏低的估值,才令其成为外资基金摩根大通持有比例最高的H股。

  当然,通过预期盈利增长性以及PEG指标选择股票,尚需注意两个方面的问题:其一,是盈利规模和盈利来源,部分盈利基数偏低或者获得巨额一次性收益的股份,表现出来的较大的盈利增长幅度,并不能反映出企业的真实经营状况,其中可能存在的陷阱,需谨慎;其二,是盈利增长的可持续性,有些股份虽然在某个年份的盈利增长幅度较大,但受制于业务规模等诸多方面的因素,其盈利数据很难在未来多个会计年度内实现持续的高速增长,中石油(0857.HK)就是一个明显的例证,公司盈利数量庞大而增长性欠佳的股份,可能也很难获得太高的估值水平。


 
 西南证券

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 大行评级(10月11日) (2007年10月11日 07:55)
    • 投资港股首要控制风险 (2007年10月11日 07:54)
    • 10日利好推动基建股全线上扬 (2007年10月11日 07:50)
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    周兴政 其他文章
    • 用PEG指标淘金港股 (2007年10月11日 07:53)
    • 套利机制难以带来股价接轨 (2007年09月25日 09:42)
    • 市场研究:H股将难以摆脱A股影响 (2007年09月20日 10:24)
    • 两地价差仍将长期存在 (2007年09月13日 15:23)
    • 港股中长期前景仍可乐观 (2007年09月11日 22:10)
    西南证券 相关文章
    • 用PEG指标淘金港股 (2007年10月11日 07:53)
    • 两地价差仍将长期存在 (2007年09月13日 15:23)
    • A股与H股透视:内地资金流入将持续惠及H股 (2007年08月31日 11:50)