首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吸引百亿美元 阿里巴巴获机构高倍超额认购

http://www.jrj.com    2007年10月17日 08:58    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,记者从香港投资机构处获悉,即将上市的阿里巴巴已获机构约15倍超额认购。截止15日下午,阿里巴巴机构配售部分已吸引超过100亿美元的认购资金。

  15日,阿里巴巴集团主席马云率旗下一干重将开始了全球路演之旅,港岛香格里拉成为首发站,阿里巴巴集团CFO蔡崇信、阿里巴巴B2B总裁卫哲、阿里巴巴B2B公司CFO武卫同时出席。当天的投资人午餐会吸引了港岛超过300位投资界人士到场,九仓副主席吴天海及TCI代表何志安也出席了投资者推介会。有出席路演会议的基金经理表示,阿里巴巴10-12港元的定价并不昂贵,如以2010年的自由现金流以及增长市盈率计算,阿里巴巴目前的估值并不太高。

  此前,美国雅虎、AIG、九仓主席吴光正、“糖王”郭鹤年、新地郭氏家族以及工银亚洲等6家基础投资者组成“星级阵容”,共斥资约19亿元认购阿里巴巴股份,禁售期为罕见的两年。而台湾鸿海集团董事长郭台铭,也将斥资7.8亿元,通过国际配售认购。

  香港消息显示,截止15日下午,投资机构有超过100亿美元资金认购阿里巴巴股票。阿里巴巴国际配售股份约占本次IPO发行股数的85%,近7.2亿股,目前,其机构配售部分已获超过15倍认购,这创下近年来内地企业在港路演首日机构投资者超额认购倍数的最高纪录。

  就这一现象,业内人士指出,一来香港已很久没有大型网络股上市,二来阿里巴巴将成为香港市场上首只电子商务概念股,对它的预期将远远超过其他已上市的互联网公司。

  香港证券行负责人透露,阿里巴巴此次IPO保守估计冻结资金将超过2500亿元,甚至有望冲击3000亿元,这个数字将进入H股新股“冻资榜”前十位。

  根据日程安排,阿里巴巴将在下周二起公开发售,机构投资者的超额认购以及基础投资者为期两年的锁定期也可能鼓动中小户的申购热情。投行人士认为,由于在路演首日阿里巴巴就获得如此高的机构超额认购,预计阿里巴巴面向散户的公开发售将异常火爆。

  另一方面,值得关注的是,阿里巴巴的初步招股说明书显示,在上市公司中,马云个人持股比例不到5%。与此相对应的是,目前阿里巴巴的4900名持股员工(包括董事),共持有4.04068311亿股股份、3919.1742万股认股权以及25.0767万股受限制股权,合计4.435亿股,平均每名员工持股9.05万股,这将产生近千个百万富翁。对于个人股份问题,马云此前曾坦承在阿里巴巴自己并没有控股权,“我也不想以自己一个人去控制别人,这样其他股东和员工才更有信心和干劲。”马云表示,管理和控制一家公司靠智慧。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 首家民营车企回归 长城汽车拟发1.2亿A股 (2007年10月17日 08:56)
    • 李嘉诚再度减持1136.8万股南航 (2007年10月17日 07:50)
    • 从港股A股化谈港股直通车 (2007年10月17日 06:49)
    • 香港中旅:未决定分拆信德中旅上市 (2007年10月16日 09:07)
    • 五矿资源斥7亿港元入股青海投资 (2007年10月16日 09:06)
    张韬 其他文章
    • 中移动可能增WAP费用无线增值服务股普涨 (2007年09月25日 09:35)
    • 网通将携日企为小灵通延寿 (2007年09月25日 09:29)
    • 金山软件IPO路演 招股价2.9--3.6港元 (2007年09月19日 08:51)