首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

比亚迪豪赌电动车 正在研究回归A股

http://www.jrj.com    2007年10月17日 09:07    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 宦璐

  比亚迪终于成了电动车领域的第一个“吃螃蟹”的人。

  面对能源稀缺的现实,各大汽车厂商之间的“较劲”逐步体现到了新能源和节能汽车的开发上。在深圳高交会上,比亚迪推出的F6双模电动汽车正式亮相。

  在比亚迪推出电动车的关键时期,本报记者在电话中专访了比亚迪汽车销售公司的副总经理夏治冰。除了在电动车的技术上保持领先外,比亚迪回归A股事宜也在研究中。

  记者:大家虽然都在研究电动车,但行业标准还未出台.比亚迪能否先与其他企业,获得政府的支持?

  夏治冰:这个肯定要做提前的沟通,政府的方向是要鼓励节能。我们的产品跟方向是一致的,可能有一些细节的问题,但是标准不能过长的控制,或者是过长的等待,方向上我们是很有信心的。可能有一些沟通的工作要做。

  记者:听说其他公司也在研究铁电池,比亚迪在技术指标上是否处于领先状态?真正意义上的电动车是锂电池,资料显示,锂电池的里程是1000公里,而比亚迪是400公里?

  夏治冰:是我们率先实现了铁电池大规模的生产,比亚迪在电池领域跟汽车领域不一样,在电池领域具有比较高的技术优势。铁电池我们在内部做了很长时间的研发,我们的电动汽车在推出和使用,也是很好的技术,在这里面我们是绝对领先的优势,应该是第一家。其他的企业有一些跟进,中国所有的造电池厂的人,90%以上都是比亚迪培养出来的,在电池里面,我们的技术非常强。我进入比亚迪公司时,我服务的企业是锂电池,当时很小,我进去时是70多个人,现在是10万人,当时锂电池没有什么人造,现在锂电池在中国已经很普遍,深圳大概有二三十个锂电池厂。铁电池在成本上比锂电池有优势。而且铁电池正在向手机领域推进。在这方面我们处于绝对领先地位。

  记者:比亚迪的电动车预计2008下半年推出,而离现在还有1年时间,在此段时间里有哪些问题需要解决?

  夏治冰:我们要做很多方面的推进,很多人都问了,这些问题我们都要急切的解决,王总(王传福)是电池的专家,现在也是汽车的专家,他在两个领域都很熟,他跟大家作的承诺,作的规划,感觉梦想触手可及。铁电池从技术的角度讲,是比较成熟,在未来配套可能还有一些问题,比如外部的充电障碍,充电设备能否快速实现大规模生产?我们现在采用双模来推动,对纯电动的依赖减少很多,这对我们提前推动电动产业化有很好的改变。这样会尽早实现电动产业化,我本人希望时间更短一点。

  记者:业内人士认为,电动车最大的障碍是电池安全,而比亚迪在电池方面功底比较高,你们是如何解决电池安全问题的?

  夏治冰:在性能方面,铁电池比锂电池更稳定,另外在生产过程中我们也很有安全心得。哪怕在制造锂电池上,我们给摩托罗拉做供应时,不良率仅百万分之三。由于汽车电池配置的数量更多,如果其发生事故,危害性比手机更大,所以这方面的要求更高。目前我们在铁电池生产方面已经积累了很多制造经验和供应经验,已经实现了大批量的电池生产,双模模式的电动车推出,肯定在安全性能上有十足把握。

  记者:比亚迪有没有回归A股计划?

  夏治冰:比亚迪是香港H股上市公司,我们的股价60港元多了,今年已经翻了5倍,比亚迪确实在蓬勃发展,IT业和汽车业都起到了很大的推动作用,我们事业蒸蒸日上,未来是否在A股上市,我们还在研究之中。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1211
    • 摩通吁减持富士康 并换码至比亚迪 (2007年10月11日 16:20)
    • 花旗由沽转买比亚迪 目标价倍升至91元 (2007年10月09日 11:44)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    上海证券报 其他文章
    • 中海集运拟收购母公司集装箱资产 (2007年10月17日 09:01)
    • 上海复地西安收购住宅项目 (2007年10月17日 09:00)
    • 碧桂园国庆售楼23万平方米 (2007年10月17日 08:59)
    • 吸引百亿美元 阿里巴巴获机构高倍超额认购 (2007年10月17日 08:58)
    • 首家民营车企回归 长城汽车拟发1.2亿A股 (2007年10月17日 08:56)