首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化回购H股是否意在增发A股

http://www.jrj.com    2007年10月17日 10:01    财华网
【字体: 】【页面调色版  

  财华社香港新闻中心/主编罗绮萍

  超级大象吃了摇头丸后狂舞,场面既壮观又惊心动魄。中国石油化工股份(0386-HK,600028)的H股和A股过去10个交易日股价最高和最低比较,分别高出47%和56%,两边市场单日成交金额合共超过130亿元,除了惊心动魄,还是惊心动魄。

  中石化H股在10月16日终於回落,收报12.2元,这天最高价曾见13.28元,较10月4日的低位9.01元,高出47%,这天中石化的H股成交金额高达77.63亿元;中石化的A股表现更疯狂,10月16日股价回落至25.1元收市,但之前曾抢高至26.6元,较国庆长假期之前低位17元,升幅达56%,这天中石化的A股成交金额也达56.22亿元,令这只大象的舞动更为瞩目。

  中石化的总市值达2047亿元(以H股股价计算),最令人担心的是近日没有明确理据支持这样的巨大升幅及成交金额,大行调高其目标价的理据软弱无力,中石化也发表公告表示,不明股价波动及成交增加的原因。在内地自由撰稿的能源专家武建东昨日联络笔者,提供了两个中石化股价上升的理据,在此与读者分享及讨论。

  武建东的两大理据一是中石化发展的塔河油气田潜在巨大利益,二是中石化A、H股存在着中国证券市场上最大的资本套利的机遇,即可通过分次的H股回购,解决A、H股之间股价差距。

  笔者对於第二个理由较感兴趣,也曾经进行研究。武建东解释说,中石化的A股和H股存在巨大差价,以10月16日收市价计,A股是25.1元人民币,H股是12.2港元,他认为中石化应该动用内部现金,在香港、伦敦及纽约回购H股或预托证券,注销后便有空间发行新A股。他说中石化刚宣布发行数百亿元的债券,加上其内部资金,完全可以分次购买40亿到60亿股的H股,涉及资金约600亿元,然后在A股市场发行同等数量的A股,可以集资1200亿元,这样中石化便可以获得600亿元的特殊收益。这当中未计算如果中石化真的回购时,H股股价会被抢高,差价减少,此举的特殊收益也会减少。武建东的想法很合理,但实行机会成疑。香港理论上是成熟市场,有来自全球的国际投资者,有行之有效的定价机制,有长期对上市公司基本面的研究,更重要的是有大量的长期投资者;内地是新兴市场,投资者忽略基本面,炒作味道浓,绝大部分只作短线投机。

  对於上市公司的利益来说,对於中国金融市场的整体利益来说,应该是新兴市场走向成熟市场,而非反其道而行,H股A股化是非常危险的讯号,近日国际大行的研究报告趋向盲目乐观,当务之急是拨乱反正,而非乱上加乱。笔者相信即使中石化真有这样的「发财大计」,中国证监会也不会批准。更重要的是A股市场火热,也会随时「急冻」,这也是新兴市场的特色。中石化A股市盈率已超过40倍,股价受到追捧主要原因是供求失衡,资金太多投资机会太少。然而正如德意志银行大中华首席经济师马骏预言,十七大之后,新领导层会推出调控措施,其中一项便是兑现向全国社保基金划拨国有资产的承诺。

  这里要谈谈此事的背景,社保基金成立之初,其中一项资产来源便是国有企业划拨资产,估计金额达4000亿元。此事在十六大时已有明确文件决定,由中央统筹的「国有资产划拨工作领导小组」已成立,成员包括财政部、中国人民银行及国有资产管理委员会等,然而划拨工作因为涉及各方利益,迟迟没有启动。

  社保基金一名权威人士曾对笔者说,此事将会增加A股市场的流通量,155家中央企业都会划拨一部分资产予社保基金,社保要求流通性最大的资产,不想参与央企的日常管理,所以最理想的资产,便的是央委属下上市公司的股份,这样社保基金处理资产时便有较大灵活性,也容易变现。所以国企资产划拨工作一旦展开,意味著A股市场流通股供应会大大增加,这样一方面可以快速增加社保的资产,应付中国老龄化的挑战,同时为A股市场降温。

  笔者和武建东都是一介草民,只是根据自己所知作出推论,且看中央高层如何定夺。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0386
    • 花旗建议由中海油换至中石化 (2007年10月16日 08:38)
    • 花旗由沽转买中石化 目标价上调至13.5元 (2007年10月15日 15:32)
    • 中石化发300亿人民币换股债及200亿公司债 (2007年09月28日 10:05)
    财华网 其他文章
    • 环保制冷剂生产商东岳拟11月上市筹23亿元 (2007年10月17日 10:49)
    • 中国林大与理文造纸签供应协议 (2007年10月17日 10:40)
    • 百仕达按每20股派13股威华达股份 (2007年10月17日 10:40)
    • 和黄拟竞投斯里兰卡码头 (2007年10月17日 10:40)
    • 盘中播报:恒指跌325.46报28629.09点 (2007年10月17日 10:40)