首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油市值居全球榜眼

http://www.jrj.com    2007年10月17日 15:33    南方都市报
【字体: 】【页面调色版  


  市值达4244亿美元,仅次于埃克森美孚

  本报讯 (记者 周筱荃)受回归A股消息的刺激,中石油(0857.HK)股价近日一路走高,其市值一举超过通用电器,成为仅次于埃克森美孚的全球市值第二大上市公司。

  中石油董事长蒋洁敏于周一证实,中石油已完成了A股上市的所有审批,本月下旬将启动上市程序,11月可挂牌交易。受该消息刺激,中石油周一在香港股市收盘涨13%,达18.78元;周二收盘14.38,跌2.13%.若计算其占总股本88.21%的未流通的国家股,总市值高达3.29万亿港元,相当于4244亿美元,超过中国移动成为中国最大市值公司,同时也超越通用电气(15日收盘40.82美元,市值4182亿美元),仅次于埃克森美孚,成为全球市值第二大的公司。

  蒋洁敏表示,国际投资者巴菲特多番减持公司股权,但公司与巴菲特是好朋友,仍有合作空间,而巴菲特减持股权,只是按投资经验以及市场规律进行。另外,中石油公布,第三季原油产量,较第二季微增0.9%,至2亿1230万桶;可销售天然气产量较第二季减少2.4%,至3781亿立方英尺,油气当期产量就与第二季相同,达2亿7540桶。在第三季,原油平均实现价格下跌近1%,每桶跌至60.94美元,天然气平均实现价格上升4%,至每千立方英尺2.55美元。

  在产量增加和计划在上海证券交易所进行A股上市的消息双重刺激下,中石油的股价呈节节上升的趋势。如果以目前港股股价计算,40亿新股登陆,将可能再次刷新A股IPO的纪录。花旗集团能源分析师康宁汉表示,在该公司下个月A股上市后,将会宣布一连串发现石油与天然气的消息,因此,该公司股价在两三个月的短期走势将是强劲上扬。里昂证券指出:“鉴于这些数据,这是一只强力买进的股票。”而自今年9月初,有报道说中石油发现巨大油田后,中石油股价至今已经上涨了60%之多。

  不过,“中石油继续上涨的动力可能已经不多”,西南证券认为,除估值偏高以及盈利增长性不佳之外,还在于比价关系的限制。中石油即将发行A股,若参照中石化目前H/A比价,中石油的A股股价应较招股价上升1.3倍以上。而这种情况的可能性并不大。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    南方都市报 其他文章
    • 连续上涨累积大量获利盘 港股高位回吐 (2007年10月17日 15:29)
    • 李荣融鼓励国企到香港上市 (2007年10月17日 15:28)
    • 比亚迪谋求二次分拆上市 (2007年10月17日 15:26)
    • 三大指数再创新高 (2007年10月16日 12:00)
    • 控股九江港上港集团长江战略收官 (2007年10月12日 15:56)