首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

做守财奴还是赌徒

http://www.jrj.com    2007年10月17日 16:47    《证券市场周刊》
【字体: 】【页面调色版  

  什么样的人去把握上月港交所正股和窝轮大涨的机会?

  作者:本刊记者 张尚斌/文

  由于通胀的压力,中国已经处于一轮持续的加息周期。而资金成本的上升会使富人从中获益,因为他们大多数有着金融机构资金提供者的身份。基准利率的上行让他们底气更足。在财富管理方面也有多种选择,即投资大宗商品、固定收益产品以及进入股市,等等。荷银的私人银行部人士介绍,在市场危机期间,富人的投资行为往往与整个市场运行反其道而行,如果市场走弱对他们来说就是一个很好买入机会。当这个机会到来时,富人会占整个投资体系中更大的比例,大家可以参照一个很有意思的现象:富人投资潮和非富个体的投资潮总是会交替出现。

  这可以用以下原因来解释:财富的厚度,使富人有能力承担更多的长期投资的风险。就像外汇差价交易中,看好长期的交易员需要更多的保证金以避免短期波动导致爆仓一样,富人有足够的“保证金”来抗衡短期风险。而一般人的财力不足以支撑这种过分理性的投资策略,因为人家有不低的入市门槛。对最不富裕的人来说,获取高额回报的机会比赚钱本身更重要,这就是市场上侥幸和赌博心态的来源。这种心态加剧了市场的波动,而大的波动正是富人们发财的难遇良机,从这个角度上我们说富人的衣食父母是穷人一点也不为过,尽管这看起来像是一个悖论。

  这种情况只是富人们的先天优势而已,更主要的是在于他们对于投资不会孤注一掷,一般都会选择合理的投资组合比例来巩固自己的财富成果。高效的多样化投资策略能够最大程度地抵消市场不振的消极影响,即使经历过漫漫熊市,他们的财富增长从来也不会中断。有一类富人并不一定要对市场特别敏感,而是对自己财富的变化非常谨慎小心。他们会按照自己既定的投资策略按部就班地执行,个别投资机会不能引起他们足够的兴趣,俨然一派贵族风格。可是正是这种机构式的严谨保证了他们的财富在不断的稳健增长而不受市场的冲击。

  如果说这种谨慎的富人的极端就是“守财奴”的话,市场中的“赌徒”就是另一个极端。

  在内地和香港证交所合并传闻中采取不同的投资策略就可以体现出差别:鉴于内地企业在融资活动中的地位越来越重要,IPO在今年很可能会突破1000亿美元。传闻相关方面已经开始酝酿着将大陆、香港的市场合并,以抗衡美日交易所。英国《泰晤士报》报导说,中国可能动用社保基金或中国投资公司的资金来购入香港联交所的股票。消息一出便引来一股追涨潮,加上港府突然增持港交所至5.8%,成为了第一大股东。该股正股权证更是疯涨,正股价目前已达245港元左右。在这种情况下,“消息一族”的“赌徒”们看中的就是这个消息带来的正股及权证溢价,在这个投资行为中完全是“不假思索”的,事实证明这种短期的投资策略的确带来了不菲的收益。

  不过,这种方式由于存在追涨行为和持仓期限不好控制,“守财奴”是不屑于去跟踪的,他们更关重长期的走势和一些内在的东西。比如,他们就能看到事件其中的许多问题:内地和香港本身的制度性差异和人民币的不可自由兑换都会阻碍这个预期成为事实。为了达到这个目的,符合国际上金融业整合的大趋势,国家政策改变必须要加速缩小这种差异,这样受益的自然会是内地上市的那些金融股。这就可以作为他们投资组合中中长期投资的一个选项。在内地交易所股份制改造完成及上市之后,港府和社保基金可能会把各自持有的交易所股份互换,港交所股东和一些市场人士可能会认为该举动会增加董事会的政治性以及会损坏香港自由经济的精神,肯定会有抵触情绪;双方如果达成妥协,则肯定会有一个内地放松监管,而香港政府适当监管的一个局面……

  这些对市场的判断都会成为“守财奴”们投资的依据,比起“赌徒”来尽管可能错失了许多良机,尽管不会出现一夜暴富的情形,但是他们并没有失败。当然这种人只是我们的两种极端,可是前者却能教会我们更多的东西。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《证券市场周刊》 其他文章
    • 中国移动:TD是场鸿门宴吗 (2007年10月17日 16:40)
    • 专家论港股:内地资金影响日增 (2007年10月12日 16:26)
    张尚斌 其他文章
    • 去香港投资之选择:牛熊证 (2007年09月21日 21:45)