首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间

http://www.jrj.com    2007年10月17日 23:15    21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

  市盈率仅低于百度

  “我们有几千万美元,能不能通过马云买一些国际配售的股票或者亲友股。”最近一周,记者至少接了5个类似电话,来电者是一些海外投资者和富人,因为购买国际配售股票或者亲友股不需要摇号。

  正在IPO路演中的阿里巴巴股票如今炙手可热,据记者了解,阿里巴巴在香港路演的第一天(10月15日),投资机构就无底价认购了100多亿美金。而阿里巴巴此次IPO出售8.589亿股,发行价定在10-12港元,融资额不超过103亿港元。

  阿里巴巴的股票已经卖光了,但董事长马云一路上仍然动情地宣讲阿里巴巴的商业模式,但这不过是走形式。而守候在新加坡、伦敦、法兰克福、纽约、旧金山、波士顿的投资者们后悔不迭:“我们为什么不到香港去迎接马云,错过了一个发财的好机会!”

  富人、机构抢购

  来自全球各地的不少机构投资者赶在马云之前就去了香港,而几名浙东富豪则与马云同乘一架飞机去香港。

  而10月8日,阿里巴巴向基金公司开展了上市前的推介活动,鸿海创始人郭台铭出手数千万美元购买阿里巴巴的股票。

  据记者了解,今年9月,在由阿里巴巴主办的中国网商大会上,郭台铭被邀作为主讲嘉宾。台上,郭台铭与马云针锋相对,郭台铭坚定认为以流水线为代表的大规模生产,即鸿海的模式仍然是世界的未来。马云则认为:构成世界的基石已经松动,未来的需求是个性化的,以互联网为手段的网商能满足这些个性化的需求,能实现成本的节约,他们才代表未来。会后,郭台铭认真考察了阿里巴巴,并决定购买其股票。

  而在10月8日的推介会上,雅虎出资1亿美元认购了阿里巴巴IPO中出售的10%股份。2005年,阿里巴巴收购雅虎中国,雅虎投资10亿美元给阿里巴巴,持有阿里巴巴集团40%的股份。上市后,阿里巴巴集团持有上市公司阿里巴巴70%的股份。

  富人及机构的追捧使得阿里巴巴股票供不应求。阿里巴巴向联交所提交的招股说明书显示:阿里巴巴公开发售的股份占B2B业务扩大后股本的17%,总股本为50.5亿股。以12港元的发行价计,阿里巴巴的市值约606亿港元。阿里巴巴2007年预计净利润为人民币6.22亿元,同比增长74%,即去年利润约为3.6亿元。以2007年预计利润计,其市盈率约为97倍,以2006年实际利润计,市盈率约为168倍。

  在香港联交所上市的中国高科技股票中,阿里巴巴的市盈率已达最高。目前,腾讯市值约为980亿港元,上一财年净利润约10.6亿港元,市盈率约为93倍。刚刚上市的金山软件(HK:3888)目前市值约为60亿港元,去年净利润约1.03亿港元,市盈率约为58倍。

  在纳斯达克上市的中国高科技公司中,阿里巴巴的市盈率仅低于百度。百度目前市值104亿美元,上一财年净利润约为4000万美元,市盈率超过260倍。盛大(NASDAQ:SNDA)目前市值约为28亿美元,上一财年净利润约为6800万美元,市盈率约为41倍。网易(NASDAQ:NTES)目前市值约为24亿美元,上一财年净利润约为1.6亿美元,市盈率约为15倍。

  与阿里巴巴一样从事B2B业务的环球资源(NASDAQ:GSOL),目前市值约为12.5亿美元,上一财年净利润约为2800万美元,市盈率约为45倍。

  分析师认为,与同类公司相比,阿里巴巴股价偏高。

  阿里巴巴的升值空间

  “股价是市场行为,有人买就是合理的。”网易创始人丁磊对记者说。

  但以丁磊、张朝阳、唐骏等为代表的互联网企业领袖认为,阿里巴巴目前的成功只是营销上的成功,它还需要在技术创新上做更多努力。

  张朝阳认为,阿里巴巴上市前的成功抓住了两个关键字:一是营销。阿里巴巴有支规模很大的销售大军,马云口才好,号召力强。据记者了解,阿里巴巴集团目前7000多名员工,销售人员占6000人。阿里巴巴旗下即将上市公司阿里巴巴在中国内地、香港,美国和欧洲拥有16个销售服务中心,员工超过3500人,其中,营销人员占了相当大的比重。

  而第二个关键词是“国际贸易”。依托全球制造向中国转移,在江浙产生了一大批中小型制造企业,他们需要国际合作,需要寻找海外买家。阿里巴巴通过互联网为他们提供了一个平台,这是别人没有想到的“招数”,马云发现了一个蓝海,没有人与他竞争。

  阿里巴巴2007年预计净利润为6.22亿元,同比增长74%。阿里巴巴2008年的最低利润目标为12亿港元,2008年的最低营收目标约为40亿元。盛大网络总裁唐骏认为:阿里巴巴业绩增长的另一原因将来自于内贸市场的增长。继在广州开办分公司,今年初以来,阿里巴巴已经在河北、内蒙古、重庆等地建立了众多分公司,销售阿里巴巴的中国供应商与诚信通服务。马云在此前的中国网上大会上也透露:内贸市场将是阿里巴巴未来新的增长空间。

  另外,阿里巴巴面临一个巨大的长尾市场,即巨大的中小企业市场。据阿里巴巴网站称,截至今年6月底,阿里巴巴B2B业务共有2400多万名注册用户,其中85%以上为国内用户。全国中小企业超过4000万家,这都可能成为阿里巴巴的客户。

  布局搜索是关键

  阿里巴巴的B2B业务不会永远是蓝海,丁磊、张朝阳认为,阿里巴巴的最大竞争对手不是环球资源、慧聪等B2B网站,而是Google、百度、搜狐等搜索引擎服务提供商,随着用户使用习惯与技术的发展,这两者会有交叉。

  丁磊认为,对于一个中小企业来说,为了让客户通过互联网找到自己可以有许多种方式,一是通过阿里巴巴,一种是通过门户的广告,一种是通过搜索引擎。客户会拿这三种广告效果进行比较。未来,阿里巴巴的“中国供应商”与“诚信通”不仅需要阿里巴巴提供B2B的服务,还需要搜索引擎服务,如何整合搜索业务与现有的B2B业务对阿里巴巴至关重要。

  张朝阳则认为,阿里巴巴的B2B在国际贸易中很有优势:外国客户不习惯用中文搜索,大多愿意通过阿里巴巴,因为阿里巴巴从建立那一天起就是面对对外贸易的;但阿里巴巴接下来最大的增长空间是国内贸易,国内贸易更习惯使用搜索来寻找客户。

  事实上,在2004年百度还未上市之前,马云就开始布局搜索业务。由于搜索需要一个强大的技术团队,阿里巴巴搜索战略一直延期至2005年。2005年,阿里巴巴收购雅虎中国,通过拥有雅虎及原3721的技术正式进入搜索业务,并声称要将电子商务与搜索技术完美结合。(本报记者 侯继勇)

  ■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 联通意外退出 香港第五张3G牌照归属谜团 (2007年10月15日 22:57)
    • 夏斌细数港股直通车三限制 高位接盘有风险 (2007年10月15日 22:44)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 40余位富豪听课者 (2007年09月25日 08:55)
    • 唐双宁明示三不原则 光大控股将成海外旗舰 (2007年09月20日 10:03)