首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本地股补涨 港股低开高走

http://www.jrj.com    2007年10月18日 08:32    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  昨日港股上演低开高走,在全球股市齐挫的背景下,本地股强势补涨带动港股超预期反弹。

  本地股强势补涨

  美欧股市受企业盈利预警拖累,前晚再度纷纷走低,亚太股市更是几乎全军覆没,印度股市早盘跌去9%,日本股市亦跌去近200点,而一直处于单边走势的A股也出现了回调。早盘恒指低开近300点,但午后,外围跌幅逐渐收窄,而内地再有新QDII获批,再度激发做多情绪,恒生指数从大跌470.35点至最终收市大涨344.16点,上演单日反转。

  恒生指数早段跌幅接近500点并考验10日均线的支撑,国企指数则跌穿19000点大关。恒生指数收市报29298.71点,涨344.16点,涨幅1.19%,成交1604.61亿港元;国企指数收报19536.34点,涨95.01点,涨幅为0.49%。尾市本地股发力,尤其是近期跑输中资股的本地地产、金融等更是表现出强烈的补涨势头,推动恒生指数反弹收复29200点大关。

  经历近期的大幅调整后,本地地产股强劲反弹,地产指数大涨1.62%,为表现最强的行业分类指数。其中,会德丰涨3.60%,新鸿基地产涨3.43%,长江实业涨2.62%;但个别地产股继续杀跌,嘉华国际跌5.41%,新世界发展跌2.76%,嘉里建设跌1.99%。同样调整多日的本地金融股也成了盘中的又一亮点。汇丰控股涨0.87%,大新金融涨3.34%,中银香港涨0.97%,港交所涨0.97%。

  中资保险股整体上扬,获美林唱好至60.88港元的国寿升1.09%,平保升2.02%,中国财险董事长称公司已做好回归A股的准备,升2.98%。

  市场做多信心强劲

  经过前日调整,昨日下午似乎出现买盘趁低吸纳的情况,但成交额减少,资金流入情况是否增强仍有待观察。分析人士指出,昨日升势只视作反弹,预计后市有机会继续反复。此外,早前QDII基金开始吸纳个别股份,相信数量已达一定目标,需再观察资金流入情况。

  不过,从昨日期指行情来看,十月恒指期货率先启动,全天大涨552点,直逼30000点,期指1.81%的单日涨幅亦远超恒指现货1.19%的涨幅,尾市更是一度升水近百点,较昨日收盘贴水183点的走势形成鲜明对比,反映投资者短线信心强劲回升。此外,更有市场传言,印度等新兴市场走软是因为这些市场缺乏赚钱效应所致,而正是赚钱效应的缺失,使得资金流入到了香港,进而推高了股市。

  在港股也成为一个资金推动型市场的时候,有一个值得关注的现象是,目前市场对港股特别是中资股的评级不断提高,大行分析员的思维似乎正发生着微妙的变化,而散户的思维似乎也跟今年三四月份内地A股散户的思维相似,买股票不问大行也能赚钱,但兴奋中亦有点担心,却挡不住入市的步伐。H股在达到29倍的市盈率之后仍能无所畏惧地上扬,更说明资金充裕下的投资信心并不缺乏。那么,港股的行情走势是否也会像A股一样,这一切还有待观察。

  中国网通昨日上扬3.47%,报25.35港元,位居恒指成分股涨幅榜首。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 里昂调升雅居乐盈利预测 (2007年10月17日 08:54)
    • 野村调升雨润食品目标价至15元 (2007年10月17日 08:53)
    • 里昂证券给予上海复地买入评级 (2007年10月17日 08:53)
    • 权证解码:油股权证续获追捧 (2007年10月17日 08:50)
    • 国泰君安(香港):中石油估值进入新阶段 (2007年10月17日 08:49)