首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H视窗:高折价优质H股值得关注

http://www.jrj.com    2007年10月18日 08:38    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □西南证券 周兴政

  周三H股市场小幅上涨,但主要股份涨跌不均的表现已经掩饰不住市场进一步上涨动力的缺失。

  尽管中石油和工商银行两只重磅股份的涨势为H股指数带来支撑,但这两只股份进一步上涨的空间可能已经十分有限。国际油价创下20多年新高,成为中石油获得追捧的主要原因,但这种因素本身对于中石油并非是什么利好。在目前国内成品油价格体系之下,国际油价每桶56-58美元是中石油和中石化炼油业务的盈亏平衡线。在国内成品油价格没有大幅上调之前,国际原油价格的高企只会吞噬中石油和中石化的经营利润,并降低其未来盈利的增长空间。而对于工商银行等银行企业来说,尽管预期盈利增长性较好,但除平均市盈率大幅高于香港本地银行股之外,平均PEG数据亦无明显的优势。

  相比石化、银行、保险等主流H股而言,新增资金需要从一些增长性好、而估值水平还不算高的股份中寻找投资机会。在多数股份股价持续大涨之后,更加应该遵循这种投资思路。对于一些预期增长性较好的股份,尽管其静态市盈率明显高于甚至远远高于市场平均水平,但未来盈利数量的大幅增加将对其高市盈率起到相当程度的缓冲作用,且部分高市盈率而盈利预期增长性较高的股份,其PEG水平却并不很高,这种状况在一定程度上显示其目前股价并未处于被明显高估的状态。更加重要的是,不少股份在未来几年内,其盈利状况可能出现持续的高速增长,受到基本面因素稳健支撑的股价,未来的上涨空间将不可限量。

  尽管从经验来看,质地欠佳的A+H股份,其H股较对应A股的折价幅度一般较大,但并不排除市场对此方面的认识偏差。这种情况之下,较对应A股折价较多的优质H股,将面临重要的投资机会。此类股份的投资概念主要在于:其一,良好的企业质地适合长期持有,并可因此在通常情况下获得高于市场平均水平的回报;其二,因质地较好,其H股股价更有希望因此在市场修正的过程中向对应A股价格靠拢,逐渐获得相对合理的比价关系;其三,因其H股折价幅度较大,因此对应A股价格若获得进一步涨势,其H股价格将因此得到更加强劲的拉动作用;反过来若A股股价出现调整,较大的价格差别则将令A股价格下跌对H股价格产生的压力得以缓冲。

  事实上,这种偏差未必会在市场上经常出现,但目前中海油服可能是其中一例。中海油服目前的H/A比价仅有0.38,是H/A比价最低的A+H股份之一,这种低H/A比价和其良好的质地是不相适应的。此前中国铝业曾经因H/A比价偏低而导致对应H股价格在短期内大幅上涨,中海油服H股股价或将重新上演类似的上涨行情。在良好的质地、较低的H/A比价以及对应A股的高估值面前,中海油服高达近70倍的市盈率可能并不值得恐惧。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 和黄港口竞投斯里兰卡码头 (2007年10月18日 08:33)
    • 本地股补涨 港股低开高走 (2007年10月18日 08:32)
    • 里昂调升雅居乐盈利预测 (2007年10月17日 08:54)
    • 野村调升雨润食品目标价至15元 (2007年10月17日 08:53)
    • 里昂证券给予上海复地买入评级 (2007年10月17日 08:53)