首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行研报:摩通给中国远洋中性评级

http://www.jrj.com    2007年10月18日 08:39    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □阿斯达克网络信息有限公司

  摩根大通日前重新将中国远洋(1919.HK)纳入研究范围,给予“中性”评级,明年6月目标价为33港元,相当于货柜船业务市盈率14倍,物流业务市盈率20倍,及散装船业务市盈率15倍。

  摩通表示,当母公司完成注入干货船队资产后,中远洋干货业务的盈利贡献,将占扩大规模后的总纯利80%。虽然中远洋股价在过去12个月上升了10倍,但从基本因素而言,摩通仍看好中远洋业务上的改变。

  获注入资产后,中远洋拥有202艘自营船及221艘散装干货承租船,为全球最大散装干货营运商,所控制的好望角型船及巴拿马型分别为83艘及146艘,占全球份额11%及10%,相对行业相当分散,首50名散装干货营运商只控制全球一半的运载量。

  摩通认为庞大的船队有其好处,首先每项作业有更多可供选择的方法完成,意味有较高机会将最适用的货船,派遣至最佳的地区,以换取最高回报。其二,当运载服务有需求时,附近有中远洋旗下货船的机会较高。在货运业,货船的派遣位置为制胜的竞争优势。其三,较多的承运任务有助获较佳的市场资讯,因而有能力作出良好的投资决定。散装干货行业属周期性,准确的时间判断尤为重要。其四,强健及金额庞大的资产负债表,令中远洋扩张业务时,可享有较优惠财务方案。其五,中远洋的定价策略,将影响波罗的海指数。虽然只有27%旗下货船服务现价市场,中远洋具规模的船队令其无论在现价市场及期租市场,均为最活跃的船东。

  摩通指出,中远洋上半年承租费的按年增幅,为在亚太地区散装干货船队中最高。摩通估计,中远洋今年约有114艘货船活跃于现价或短期承租市场,数量高于大部分亚太区船队;而波罗的海指数今年内将升至11000,明年将达13000。相对于长期固定毛利率的合约,摩通认为较高的现价市场参与度,将有较大机会获得强劲的盈利增长。

  摩通称,很多分析未有将所有散装干货资产计入盈利预测当中,原因是交易通告披露的资料有限,而最重要是管理层虽然预期交易可获监管当局批准,但注资交易尚未正式完成。因此,目前市场对每股盈利预测出现较大分歧,由0.35元至2.4元人民币不等,故摩通相信当中远洋盈利预测获重估时,将产生正面的市场情绪。摩通认为,中远洋今明两年的盈利增长达30%,高于较保守的市场共识7%。

  虽然预期今年近80%的盈利贡献来自散装干货业务,但中远洋仍经营全球第六大的货柜船业务。该行表示,中远洋的A股上市及强劲的基本因素,对QDII资金具吸引力;而股价已升越基本合理估值,于10月11日更达39.1港元,高于目标价33港元。摩通对中远洋的评估,主要风险在于H股较A股折让约40%,投资者或试图对AH股差价进行套利,令股价出现短期上升。

  摩通预期,中远洋今明两年的营业额分别为人民币1056.93亿元及1262.99亿元,纯利分别为167.28亿元及217.68亿元,每股盈利为1.53元及2元,市盈率为22.1倍及16.9倍,市净率为5倍及4倍。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    1919
    • 摩根大通调低中远H股评级至中性 (2007年10月16日 17:41)
    • 摩通调降中国远洋评级至中性 (2007年10月16日 13:03)
    • 高盛:中国远洋三季度业绩可能低于预期 (2007年10月16日 08:39)
    • 美林上调中国远洋目标价至34.5元 (2007年10月09日 12:12)
    • 淡马锡再减持1000万股中国远洋 (2007年10月05日 17:39)
    中国证券报 其他文章
    • A+H视窗:高折价优质H股值得关注 (2007年10月18日 08:38)
    • 和黄港口竞投斯里兰卡码头 (2007年10月18日 08:33)
    • 本地股补涨 港股低开高走 (2007年10月18日 08:32)
    • 里昂调升雅居乐盈利预测 (2007年10月17日 08:54)
    • 野村调升雨润食品目标价至15元 (2007年10月17日 08:53)