首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国林大战略牵手理文造纸

http://www.jrj.com    2007年10月18日 08:44    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  在林浆纸一体化方面深入合作

  □本报记者 张楠

  中国林大(0910.HK)宣布,与理文造纸(2314.HK)订立供应造纸原材料的战略合作协议。双方同意将中国林大拥有的林木资源,作为理文造纸工业原材料的主要供应基地之一。业内人士指出,此举对于两公司来说是“双赢”。

  量身定做原材料基地

  双方同意,根据理文造纸建厂的地理位置和生产的终端产品,由中国林大根据理文造纸的需求特点,为其量身定做木浆建设原材料供应基地。

  协议包括按照双方商定的供应原材料时间、地点、树种的配比,来规划建设专属于理文造纸并为其纸浆配套的原材料林基地;构树树干作为中国林大主要的纸浆产品原材料供应品种,将作为理文造纸已经建成或未来新建纸浆厂的重要原料主力树种及主力供应量;中国林大在理文造纸建厂周边500公里范围内有限排他性地供应理文造纸所需的各类树种造纸专用的中小径级材(原条);双方共同开展创新型设计及开发新型的工艺及专有技术;中国林大在理文造纸提供的林地上开展定制的原材料林的种植、管护、采伐等林木经营活动。

  同时,双方还表示愿意在林浆纸一体产业化方面进行更加深入、全面、大规模、高层次的合作。未来,双方还将根据合作领域和内容的不同,另行签订合同确定相关条款和权利义务。

  中国林大认为,造纸原材料供应的战略合作协议将进一步扩大公司多元化生态造林的业务范围,并将改善和增加集团的盈利基础。

  重庆理文造纸有限公司主要生产包装用高强牛皮箱纸、瓦楞芯纸及竹木浆,年产量达300万吨。筹建中的林浆纸一体化项目总规模年产20万吨纸、30万吨浆,力争与玖龙纸业(2689.HK)在内地市场的占有率上打成平手。

  林地资源成“香饽饽”

  从2001年开始,国内一些企业就已开始大面积圈地种林。七部委联合发文,从资金扶植和税收优惠两方面扶植林业产业发展。有业内人士指出,种树的效益很被看好,现在木材价格上涨,1块钱投入甚至可以获得3块钱回报,收益很可观。

  原本以成衣制造为主业的金威集团去年将主营业务转为林业,并更名为中国林大。今年9月,公司公告,计划通过配售5.396亿股新股(占扩大后股本的9.52%)募资12.7亿港元,主要用于收购重庆、云南、贵州、河北和甘肃等5个省市的林地和森林资源。

  去年底,中国林大主席吴良好表示,公司计划将购入林地上的现有林木全部砍伐掉,种植基因改造树种桑科构树,将其木浆出售给纸张生产商。根据合作协议,构树树干作为中国林大主要的纸浆产品原材料供应品种,将成为理文造纸已经建成或未来新建纸浆厂的重要原料主力树种及主力供应商。

  目前A股公司多是加工板材企业或造纸企业,像中国林大这样以销售、贸易为主的林业公司几乎没有。

  分析人士称,由于目前林纸一体化程度的加快,造纸上市公司纷纷加大林业资源的投入。在木材价格日涨的情况下,有自己的林子提供原料非常重要。对于理文造纸来说,能够得到中国林大的稳定林木资源作为工业原材料的生产基地,对公司控制生产成本、稳定原料来源有非常重要的意义。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0910
    • 中国林大与理文造纸签供应协议 (2007年10月17日 10:40)
    中国证券报 其他文章
    • 法兴证券:留意引伸波幅是否偏高 (2007年10月18日 08:41)
    • 权证解码:资金流向本地蓝筹权证 (2007年10月18日 08:40)
    • 大行研报:摩通给中国远洋中性评级 (2007年10月18日 08:39)
    • A+H视窗:高折价优质H股值得关注 (2007年10月18日 08:38)
    • 和黄港口竞投斯里兰卡码头 (2007年10月18日 08:33)