首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港中资股市盈率已超35倍

http://www.jrj.com    2007年10月18日 08:57    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 常阳

  西南证券研究员周兴政昨日在题为《还有多少港股值得关注》的研究报告中指出,中资股加权平均市盈率超过35倍,新增资金应从一些增长性好的香港股票中寻找投资机会。

  报告指出,近期香港股市以及其中的H股和红筹股板块均持续大涨并连创新高,这种状况给即将赴港投资的内地机构投资者带来不少尴尬。目前中资股的加权平均市盈率已经达到35倍之上,考虑今年盈利增长的预期加权平均市盈率水平也达到近30倍之多,主流股份持续大涨的原因已非基本面因素所能支撑,这种情况之下,如果再像在A股市场那样一味地买入主流重磅股份并藉此获得不错的投资收益,恐怕已经不是一件容易的事情。事实上,就H股市场而言,石化和金融类股份的股价涨势可能都已接近强弩之末,市场进一步上涨的动力日趋匮乏。相比香港本地蓝筹股份,即便考虑到未来几年内人民币可能升值30%以上这种因素,中资股也未必因此而具有明显优势。

  另一方面,香港本地蓝筹股的平均市盈率水平虽然不足20倍,但也未必是目前入场资金的最好选择。原因是这些股份的预期盈利增长性偏低,其价值难以得到市场广泛的认可,这也是导致其市盈率在牛市行情中持续偏低的主要原因。在对其盈利增长预期欠佳的情况之下,尽管这些股份的市盈率仅为中资股的逾一半,但仍然很难预期其股价会仅仅因为其市盈率偏低而出现所谓的“补涨行情”。事实上,从经验来看,在其盈利增长摆脱低迷状况之前,是很难获得估值水平大幅提升的。

  周兴政认为,新增资金需要从一些增长性好、而相比增长性而言其估值水平还不算高的香港公司中寻找投资机会。在多数公司股价持续大涨之后,更加应该遵循这种投资思路。对于一些预期增长性较好的公司而言,尽管其静态市盈率明显高于甚至远远高于市场平均水平,但未来盈利数量的大幅增加将对其高市盈率起到相当程度的缓冲作用,且部分高市盈率而盈利预期增长性较高的公司,其PEG 水平却并不很高,这种状况在一定程度上显示其目前股价并未处于被明显高估的状态。更加重要的是,不少公司在未来几年内,其盈利状况可能出现持续的高速增长,受到基本面因素稳健支撑的股价,未来的上涨空间将不可限量。

  当然,通过预期盈利增长性以及PEG 指标选择股票,尚需注意两个方面的问题:其一是盈利规模和盈利来源,部分盈利基数偏低或者获得巨额一次性收益的公司,表现出来的较大的盈利增长幅度并不能反映出企业的真实经营状况,其中可能存在的陷阱尚需谨慎。其二是盈利增长的可持续性,有些公司虽然在某个年份的盈利增长幅度较大,但受制于业务规模等诸多方面的因素,其盈利数据很难在未来多个会计年度内实现持续的高速增长。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 中石油预计11月登陆A股 (2007年10月16日 08:15)
    • 中国移动积极争取回归A股 (2007年10月16日 08:13)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)