首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油:将建成国内首座海上风电站

http://www.jrj.com    2007年10月18日 09:05    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 陈其珏

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉昨天表示,中海油在渤海湾的风能发电站本月将安装完毕,这也是中国第一个真正建在海上的风能发电站。他还透露,中海油未来5年将在节能环保方面有很大投入。专家表示,这意味着中海油向综合性能源公司的定位又迈进了一步。

  节能环保将获更大投入

  傅成玉是在讨论十七大报告期间接受新华社记者采访时透露上述讯息的。据他介绍,这个风能发电站装机容量1500千瓦,在渤海湾距离陆地60多公里的海上。

  “中海油的定位是一个能源公司,而不是石油公司,发展目标是打造一流的国际能源公司。”傅成玉表示,未来,石油只是中海油的核心产业之一,公司将重点发展新能源、可再生能源和节能技术领域的新产业。

  “企业的发展离不开国家的大背景。”傅成玉说,十七大报告中对节能减排有很多表述,作为一家中央企业应该紧紧围绕中央的政策确定自身的发展战略。他指出,中央已经十分明确,要转变经济发展方式,要节能、降耗、环保,建设资源节约型、环境友好型社会,这些领域靠自主创新带动,产业转型要靠新产业来拉动,节能环保的绿色产业将是发展重点。他表示,未来5年,中海油在节能环保方面将会有很大的投入。

  注入新能源是转型步骤

  对此,中海油投资者关系部总经理肖宗伟告诉本报记者,“建成具有国际能力的综合型能源公司是中海油未来可能的方向。但目前,我们仍只是一家E&P公司,重点关注提高产量、发展天然气及审慎财务这几大战略。”

  据了解,所谓E&P公司就是纯粹的油气勘探开发公司,也即纯上游公司。与之相对,还有一类是超大型石油公司,主要指壳牌、BP等5家巨头;第三类就是综合性能源公司,其特征是上下游一体化。

  “注入新能源等业务是实现中海油向综合性能源公司转型的一个步骤。”中海油总公司新闻中心主任刘俊山进一步向本报记者解释,从目前的业绩增长情况推测,中海油到2010年后可能会面临增长逐渐放缓的趋势。出于对投资者负责的考虑,母公司有计划向中海油注入部分优质资产,以让上市公司能在资本市场保持一个持续成长的形象。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    0883
    • 花旗建议由中海油换至中石化 (2007年10月16日 08:38)
    • 中海油设合资产液氧产品 涉资3亿人民币 (2007年09月29日 14:06)
    • 高盛降中海油(0883-HK)评级至中性 (2007年09月27日 12:39)
    • 中海油印尼SES天然气项目二期建成投产 (2007年09月24日 18:41)
    上海证券报 其他文章
    • 东方海外前三季收入增19% (2007年10月18日 09:04)
    • 中煤能源前三季产量快速增长 (2007年10月18日 09:03)
    • TCL多媒体土地遭收回获1.62亿补偿 (2007年10月18日 09:02)
    • 市场研究:香港中资股市盈率已超35倍 (2007年10月18日 08:57)
    • 比亚迪豪赌电动车 正在研究回归A股 (2007年10月17日 09:07)