首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行看好中资股 港股仍是外资眼中香饽饽

http://www.jrj.com    2007年10月18日 10:09    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  大行纷纷调升中资股评级,并预期内地资金将持续流入港股

  证券时报记者郭蕾

  内地资金正加速涌入香港。从市值看,国内不少行业龙头已经引领世界,高居市值榜首。在这个时候,是应该继续坚持价值投资理念,到别处去寻找有合理增长前景的被低估的股票?还是借着大盘股强劲的上升动能继续弄潮?

  从记者走访的情况看,多数大跨国投行似乎都选择了后者。

  外资热切期待“北水南下”

  内地资金正加速涌入香港。今年9月份,内地基金管理公司相继推出了3只QDII基金,申购总金额合共达到200亿美元,几乎是他们管理的总资产120亿美元的两倍。

  摩根大通预期,明年将有900亿美元的QDII资金流出,其中300亿美元将投资在H股、红筹股及港股。此外,还将有300亿美元的散户资金通过“港股直通车”计划流向香港。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏预期,在未来的12个月,内地通过各种渠道流入港股的资金将达到400-600亿美元。他同时强调,对内地资金的憧憬,已经吸引了很多中国以外资金的流入。在过去两个月上升阶段中,港股90%的上升动力来自于外资。

  近日,多家大行发表报告,上调中国龙头企业评级,其中尤以瑞银将中国神华(1088.HK)目标价被从35.15港元调高至101港元最受瞩目。对此,瑞信亚洲证券研究主管范卓云表示,一些大行给部分个股定出新的目标价,可能是将内地资金的流入考虑进去。她同时也表示,有个别分析员在定目标时定得有些过分。

  中国龙头股估值引领世界

  在许多行业,尤其是银行、保险、电信和航空业,全球估值最高的个股都是来自中国。

  就拿银行业来说,工商银行(1398.HK)的总市值比全球最大的银行花旗银行高出42%,而全球市值最高的6家银行中,有3家是中国的银行。再看保险公司,中国人寿的市值是美国保险公司美国国际集团(AIG)的两倍。而中国第二大保险公司中国平安的市值在全球已经名列第四。中国移动的市值也是在全球遥遥领先的,较第二名高出36%。

  而中石油(0857.HK)已经成为全球市值第二大的能源公司,不过与埃克森·美孚还有较大距离;中信证券更已经成为全球第四大券商股,市值仅次于高盛、摩根士丹利和美林,已经把野村和雷曼兄弟等抛在了后面;万科已经是全球第三大地产开发商,宝钢是第6大钢铁制造商,神华则是最大的煤炭公司……

  跨国投行依然看好

  尽管中资股的估值已经非常高,但中国公司的高增长故事和对正滚滚而来的庞大内地资金的憧憬,让各大跨国投行对港股依然十分看好。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,港股的估值的确比其他地区高,但几大因素依然支持港股继续向好:首先,中国公司的盈利增长远高于其他地区,而且有上调的空间,尤其是很多国企都有注资概念,几乎可以肯定,那些有注资概念的个股盈利将比分析员预期高;其次,中国资金从QDII、个人投资者等不同渠道正大量流入,而且不排除将来中国投资公司会投资港股。综合两方面因素,港股下行的空间并不大。如果A股与港股之间的估值差距仍然保持在40%,相信内地投资者对港股还是会有兴趣。

  范卓云认为,虽然港股目前估值已经偏高,但港股2008年的预期平均市盈率只有20倍,相对于历史上曾经出现的股市泡沫,港股还谈不上泡沫。

  美林全球财富管理部亚太区投资策略师斯蒂芬·克力也认为港股仍会继续上升。首先,内地资金会以QDII及个人投资两种形式持续流入香港,因为内地的通胀压力很大,而现对于大量的流动资金而言,A股的供应非常有限,因此A股市盈率一直居高不下,允许内地投资者投资海外,是监管机构抑制A股过热的有效措施,港股将因此受益。此外,利率持续维持较低的水平,也将促进资金流向股市。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 阿里巴巴千名员工将成百万富翁 (2007年10月18日 09:24)
    • 中资地产股凸现估值洼地 (2007年10月17日 07:06)
    • H股市盈率将较长时间高出全球水平 (2007年10月15日 11:35)
    • 西南证券:用PEG指标淘金港股 (2007年10月11日 10:24)
    • 外电报道引发澄清 湖南有色股价余震未了 (2007年10月11日 10:23)