首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行董事长郭树清:港股直通车需谨慎处理

http://www.jrj.com    2007年10月18日 13:49    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯 十七大代表、中国建设银行董事长郭树清昨日在梅地亚中心接受记者采访时表示,港股直通车需谨慎处理。他说,由于涉及外汇管制及内地居民跨境投资问题,中央需要审慎处理,以便更有效防范可能引起的风险。他还表示,港股直通车有关措施的准备工作并不特别复杂,目前尚未有开通的时间表。

  对于央行、银监会发布的第二套房贷政策,郭树清表示,房贷政策调整对建行影响很小,因为目前建行贷款结构在优化,个人贷款和小企业贷款结构亦在优化,因此,即便政策有了调整,建行亦会维持较高的盈利水平。

  “今年中国加强了宏观调控,以预防可能出现的泡沫。”郭树清说,为此,建行亦采取了一定措施,包括第二套房首付比例不低于40%,风险大的地区不低于45%或50%。

  建行海外战略布局一直是外界关心重点。对此,郭树清表示,建行会继续寻求海外扩展机会,并拟于美国申请开设分支,以满足美国客户的需要。他透露,建行海外投资将以商业银行为主,也不排除进行并购,但并购地不一定局限于发达国家。同时,建行无计划收购受次按问题困扰的美国投资银行贝尔斯登。建行的海外战略目标是“做强亚洲,巩固欧非,突破美澳”。建行将积极推动全球网络布局,加快渠道建设,并建立与境内机构在信息沟通、客户营销、产品创新等方面的联动机制,促进境内外业务协调发展。只要机会合适且有发展前景良好,建行今后参与海外并购不会局限于亚洲。

  郭树清非常看好今后国内银行业的发展前景。他认为,中国经济的稳定高速增长为中国银行也发展提供了绝佳的环境,从而支撑中国银行业高速成长。“国外银行相关指标每年有百分之几的增长已经很不错了,但是我们的银行在资产、信贷指标增长恐怕是两位数的;在效益水平、获利能力的提高上,更明显超过了资产、信贷业务的增长。”

  建行清楚地认识到,和国际一流银行相比,国内银行在经营能力以及盈利结构等方面上还有差距。比如中间业务,国外银行占总体业务的比例达到30-40%,国内银行则要达到这个水平还有比较大的差距。“但是,也要看到随着国内企业越来越多的走向海外,这为国内银行产品创新、服务水平提高以及整体经营提高带来很大的机会,这是外资银行所不能比的。”

  对于今年以来央行多次提高存款准备金率,并已上调至13%,郭树清表示,这对建行影响不大,不影响建行流动性,但对小银行或有影响。但他认为,调高存款准备金率肯定可有效抑压放贷情况,并且中国货币政策的累积效应迟早会释放。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 港股减持风潮此起彼伏 后市应该谨慎 (2007年10月18日 10:12)
    • 大行看好中资股 港股仍是外资眼中香饽饽 (2007年10月18日 10:09)
    • 阿里巴巴千名员工将成百万富翁 (2007年10月18日 09:24)
    • 中资地产股凸现估值洼地 (2007年10月17日 07:06)
    • H股市盈率将较长时间高出全球水平 (2007年10月15日 11:35)