首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股你是否会水土不服

http://www.jrj.com    2007年10月18日 19:26    《钱经》
【字体: 】【页面调色版  


  随着“港股直通车”的临近,内地投资者对香港的金融市场尤其是股票市场兴趣渐浓。不怪乎有香港股评界人士惊呼“北水南来”,即便是我辈斗升小民,也有意“渡香江、沽和黄一偿通联世界之夙愿”。

  编辑:李江南 王雪吟 张曦元

  A股的投资习惯适合香港投资么?

  随着“港股直通车”的开行,内地投资者有了新的投资渠道,到香港去投资,最直接的原因是全球经济一体化推动金融一体化的发展,同家公司的股价在香港市场和A股市场会逐渐趋于一致,那么价格较低的港股,成了人们追逐的对象,可是真的就一定会有丰厚的收获么?

  A股的投资者往往青睐于买便宜的,买市盈率低的股票,在牛市中不是很在意指数的变化,而更偏重于个股机会的挖掘。换股时要多专注个股的投资机会,这种种在内地都熟知的投资理念,是放四海皆准的投资经典么?投资前的诸多问题需要投资者一个个梳理清楚。本篇文章会就内地投资者投资香港可能遇到的误区来做个分析。[全文]

  误区源于两地市场巨大差异所致

  所谓投资误区,主要是因为沿用A股的投资经验造成的。事实上,A股、港股两个市场是不同的。

  A股的经验不能在香港赚钱?这里有几个要点值得内地投资者注意,A股市场与香港股票市场的投资者结构不同,内地仍处在机构与散户博弈的阶段,机构资金只占整个市场的40%多;在香港,由于股票市场有100多年的历史,在一次次的股灾中,散户慢慢退出这个市场,从而使机构成为市场的主导,此外由于香港金融市场开放,大量外资金融机构进驻香港,带来大量资金,因此香港表现出来的特点是机构与机构的博弈,机构资金占到整个市场超过70%,机构在选择投资上市公司时对公司的基本面要求严苛,很多股票股价便宜但业绩差,自然无法被机构相中。[全文]

  相关报道

  误区源于两地市场巨大差异所致

  A股投资习惯是否适合在香港投资


  ■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《钱经》 其他文章
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)