首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

误区源于两地市场巨大差异所致

http://www.jrj.com    2007年10月18日 19:28    《钱经》
【字体: 】【页面调色版  

  所谓投资误区,主要是因为沿用A股的投资经验造成的。事实上,A股、港股两个市场是不同的。

  内地的投资者投资中经常发生的三个误区,主要是因为沿用A股的投资经验造成的,但事实上,这两个市场是不同的,看看为什么会出现这些情况呢?

  便宜的股票为什么不涨?

  A股的经验不能在香港赚钱?这里有几个要点值得内地投资者注意,A股市场与香港股票市场的投资者结构不同,内地仍处在机构与散户博弈的阶段,机构资金只占整个市场的40%多;在香港,由于股票市场有100多年的历史,在一次次的股灾中,散户慢慢退出这个市场,从而使机构成为市场的主导,此外由于香港金融市场开放,大量外资金融机构进驻香港,带来大量资金,因此香港表现出来的特点是机构与机构的博弈,机构资金占到整个市场超过70%,机构在选择投资上市公司时对公司的基本面要求严苛,很多股票股价便宜但业绩差,自然无法被机构相中。

  此外,自90年代以来,指数化投资受到机构的青睐,指数化投资的好处在于如果牛市到来,不会因为选错一支股票而错过牛市行情,选择投资与指数挂钩的一揽子股票会规避个股的风险。所以,我们看到香港的国企指数成分股,红筹股成分股,恒生指数成份股在牛市中成交活跃,但是这些成分股加起来只有100多只,只占到香港1000多只股票比例的1/10。所以就形成这样的局面,当大牛市来到的时候,只有20%不到的股票会涨,大部分股票根本不动,无法形成象内地A股那样的板块轮动效应。

  买入低市盈率的股票有什么错误?

  并不是所有低市盈率的股票都不要买,如同不是所有便宜的股票都不要买。以电信行业来看,移动业务对固定电话业务的替代是全球的趋势,中国移动(0941.HK)32倍的市盈率后面是2007年上半年29%的主营业务收入增长及29%的利润增长;中国网通(0906.HK)9.3倍的市盈率后面是2006年主营业务收入增长为负,利润增长为负。中国移动是目前全球市值最大的电信运营商,美国的电信业老大美国电话电报公司(T)同时拥有固定电话业务及移动电话业务,如果把它的两块业务分开看,它的固定电话业务也在持续下降,它的2006年2位数的业务增长主要依靠它旗下的CINGULAR这家美国最大的移动电话运营商的业务增长。所以美国电话电报公司的市盈率也在20倍以上。

  在海外市场,有些行业的企业低市盈率往往与业务的低增长相关联的。那投资者会问,江西铜业股份(0358。HK)市盈率也很低,但在过去4年也是走出了大牛的行情,股价从1港元多涨到2007年9月份的18港元,涨了18倍,怎么会说低市盈率与业务低增长相关联?江西铜业属于有色金属行业,这类周期性行业上市公司的股价有这样的走势特点,就是股价接近顶部时它的市盈率是很低的,在底部时市盈率相对会高,周期性行业包括有色金属,石油化工,钢铁等行业。不仅仅是江西铜业市盈率低,中国海洋石油(0883。HK)的市盈率也只有13倍左右;从美国市场看,美国铝业(AA),埃克森美孚(XOM)他们的市盈率都在12-13倍这样的区间,从这样的角度分析,是市场不看好这些行业未来的业务增长,所以他们的市盈率也只能是这样的水平。而象市场看好的航空业,中国南方航空公司(1055。HK)虽然2006年业绩亏损,但市场认为航空业在中国未来有大的发展空间,所以中国南方航空公司现在的股价是10港元以上,市场并没有因为它2006年的业绩亏损而冷落它,相反,它的股价从2006年底的3.4港元上涨至2007年9月份的10港元,不到一年涨幅超过300%。

  所以,内地投资者在看市盈率的同时要看到海外市场是怎样看这家上市公司未来业绩变化的,切不可以市盈率低为自己的投资标准。

  重个股,轻指数为什么不适合香港?

  的确,作为投资者是要精心挑选个股,但是由于香港市场有做空机制,投资者获取价差利润可以以抛空股票获得,而由于内地没有做空机制,就逼得投资者只能在股票涨的时候获利,从而养成了只是买入的习惯,这样的习惯所形成的心理作用就是买“黑马股”。香港金融业发达,是个高度专业化的市场,信息的相对透明使一夜暴富出现的概率较小,但内地投资者已经尝惯了国内A股有些股票连续几个涨停,甚至10个以上涨停的模式,所以也想利用香港没有涨跌停限制的好处找到一天涨100%的股票,基于这样的心态,内地投资者往往忽略恒生指数的走势变化,而过于沉迷于黑马股的选择上。

  没有涨跌停的限制固然有机会看到自己手里的股票一天涨100%或者更多,但是也有机会看到自己的股票一天跌100%。一旦市场波动加大,那个股的下跌幅度可能会远远超过指数的下跌幅度。中国XX基金在2007年8月初的香港市场大跌中,只5天时间就把10个交易日前100%的涨幅全部跌没,而且创出3个月新低,令投资这只股票的投资者损失惨重。所以,作为刚刚进入香港市场的投资者一定要养成盯住恒生指数,国企指数,红筹股指数的习惯。正如我们在上面提到的,指数化投资是全球流行的投资方式,投资于指数挂钩的股指成份股相对风险低,这样的投资策略让许多非股指成份股边缘化,就像上面提到的,在牛市里,80%的股票是不动的。在投资前,熟悉香港主要指数成份股的功课是要做足的,这样才会亏小赢大。

  全球经济一体化推动金融一体化的发展,而且这样的趋势还在加速。投资香港,一定要培养自己具有全球的眼光,由于中国移动,汇丰控股这样的恒生指数权重股在美国都有ADR发行,美国市场的变化通过他们的ADR影响他们在香港市场的股价走势,从而影响恒生指数的走势,到目前为止,汇丰控股,中国移动两只股票的权重占到恒生指数超过40%,所以,投资香港,也需要投资者对美国股票市场的变化做更多的了解。(编辑:李江南 王雪吟 张曦元)
  ■■
 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    《钱经》 其他文章
    • 投资港股你是否会水土不服 (2007年10月18日 19:26)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    李江南,王雪吟,张曦元 其他文章
    • 投资港股你是否会水土不服 (2007年10月18日 19:26)