首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港吸引外资3346亿 再居亚洲第二

http://www.jrj.com    2007年10月19日 00:31    大公网
【字体: 】【页面调色版  

  【大公报讯】 记者 程度 报道:香港金融中心地位依旧。联合国报告显示,香港○六年全球外来直接投资额达四百二十九亿美元(折合三千三百四十六亿港元),继○五年后再居亚洲第二。投资推广署署长卢维思表示,报告结果再次证明香港为外来直接投资高度吸引的?场,实在是这个七百万人城?的骄傲。

  受惠跨境兼并及收购

  投资推广署昨日召开记者会,展示联合国贸易和发展会议昨日发表的《二○○七年世界投资报告》。报告显示,本港在二○○六年共吸引四百二十九亿美元流入本港,较二○○五年同期上升百分之二十八,为有纪录以来的第二高数字。在外来直接投资流入及流出的表现指数统计中,香港均名列全球第二。外来直接投资位列亚洲第二,全球来说,位居第七,比去年上升一位。卢维思说:「报告结果进一步确认香港乃亚洲外资机构和资金的国际汇聚点,同样地,报告亦显示香港继续成为外资公司投资中国内地,以及中国内地公司进军国际?场的双向跳板。」

  香港大学首席副校长兼经济学讲座教授王于渐表示,二○○六年香港的外来直接投资流入量总额大幅上升,是受惠于跨境兼并及收购活动。不过,他预测,由于信贷收紧,股票处于高位,来年外来直接投资总额的升幅将放缓。

  对于内地实施宏观调控措施,王于渐说,宏观调控不会影响外来投资流入香港。内地经济是二十五年前才开放的,过去二十五年来不断转型,且以每年百分之十的速度增长,今后还完全可能保持这样的增长力。他表示,转型中的内地经济将需要外来的资金和技术,而香港正可满足这一点。

  内地蝉联榜首星第三

  另外,蝉联首位的中国内地,其外来直接投资总额却经历七年来首度下调。二○○六年,中国内地共录得六百九十亿美元的外来直接投资流入量,比二○○五年同期轻微下跌百分之四。不过,香港与内地去年接收的外来直接投资流入量,仍占亚洲区内相关总额超过一半。

  继香港以后,在亚洲区录得最大的外来直接投资总额的地区依次为新加坡(二百四十二亿美元)、印度(一百七十亿美元)、泰国(九十八亿美元)和台湾(七十四亿美元)。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 香港人盼十七大选出强势核心 (2007年10月15日 21:54)
    • 香港第三季地价收入64亿港元 (2007年10月15日 21:50)
    • 香港举行本财政年第6次土地拍卖 (2007年10月15日 21:48)
    • 曾俊华预计香港本财年盈余500亿 (2007年10月13日 19:06)
    • 港两项大型电子产品展同期开幕 (2007年10月13日 18:15)