首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深港东部通道建设计划浮出水面 可缓解交通压力

http://www.jrj.com    2007年10月19日 00:33    星岛环球网
【字体: 】【页面调色版  

  【星岛网讯】在北京出席党的十七大的深圳市委书记李鸿忠16日首度公开确定,深港东部通道铁定上马。深港政府探讨多年的莲塘口岸建设计划终于浮出水面。根据规划,新口岸的主要功能为通行货车,以缓解香港过境车辆给深圳市区交通带来的压力。昨天,记者在口岸规划地点探访获悉,深圳一侧的罗湖莲塘西岭下,多为民居等建筑,拆迁将是难点;香港一侧是靠近湿地的禁区荒地,环保问题可能成为焦点。

  深圳:动工有待征地

  《南方都市报》报道,有专家表示,莲塘口岸深圳一侧的问题比较简单,未来建设时主要涉及的问题就是征地拆迁。“莲塘口岸”这个还位于规划图纸之中的虚拟地址,由于深港政府、学界探讨和争论多年,早已为市民所熟知。香港规划署告诉记者,将建设的这个口岸位于香港新界的香园围,对应深圳的地点则是罗湖莲塘西岭下社区。据了解,莲塘片区在早期为旧村和荒地,伴随着深圳经济的发展,它逐渐成为深圳较早的集中型加工工业区之一。

  莲塘口岸目前还处于早期研究阶段,现在谈论具体选址和建造计划为时尚早。但有专家表示,莲塘口岸深圳一侧的问题比较简单,西岭下社区开发得比较晚,人口也很少,该区域的房屋多是早年修建的低矮出租屋和其它临时建筑,未来建设时主要涉及的问题就是征地拆迁。

  香港:开发或涉环保论证

  香港立法会议员张学明表示,莲塘口岸香港一侧建设五年内开工都是乐观估计,等八至十年都有可能。但在香港一侧的香园围,该区域一直属于港府严密管制中的禁区地带,整片土地都是荒草地和农田,没有任何永久建筑。该片土地尽管只是荒草地,但由于与香港的湿地地带接近,港府届时开发时,可能会遇到来自香港立法会和环保团体的压力。

  香港立法会议员张学明表示,与大陆“强势政府”不同的是,香港每办一件事程序都相当多,要很多的时间讨论论证。张学明说,莲塘口岸香港一侧的建设,五年内开工都是乐观估计,等八年、十年都有可能。

  事实上,香港政府对于深港跨境建设,已经在展开动作。2006年9月,香港政府发布消息称,为了加快深港边界禁区的开发,将会大幅度释放禁区土地,以用于开发各种跨境基建项目。此次缩减计划将把香港的边界禁区由目前的2800公顷缩为800公顷,减少了七成。

  港府2006年的释放土地名单中,“香园围”也位列其中,尽管港府未明确表示释放该块禁区土地的原因,但香港学界普遍猜测是港府在为日后兴建莲塘口岸做准备。目前香园围在香港仍属于被铁丝网圈住的禁区,普通人只有凭借禁区通行证才可以进入。而到2010年,这块土地车辆和行人都可自由出入。

  香港行政长官曾荫权17日表示,《施政报告》提出将拨出2500亿元于本港大型基础建设项目,由于部分项目工程或涉及立法程序,需取得立法会通过,故目前难以确定具体时间表。曾荫权表示,他期望有关项目均可尽快“上马”,及在最短时间内完成,并乐意看到部分项目获私营机构参与。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    星岛环球网 其他文章
    • 香港商务局长:港会议展览业具有地理优势 (2007年10月17日 00:40)
    • 北京坚定不移争取香港普选 但要循序渐进 (2007年10月17日 00:40)
    • 香港失业率轻微回落 至九年多来最低水平 (2007年10月17日 00:39)
    • 六成香港人认同特首施政报告 支持进步发展观 (2007年10月17日 00:38)
    • 深港合作花开七朵 督导会议定重点发展项目 (2007年10月17日 00:38)