首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调查显示香港仍是安全城市

http://www.jrj.com    2007年10月19日 00:34    大公网
【字体: 】【页面调色版  

  【大公网讯】一项统计调查显示,香港的罪案受害率偏低,仍然是一个安全的城市。

  「二○○五年在香港发生的罪案及罪案事主」统计调查由港府统计处负责统筹,于二○○六年一月至五月期间透过主题性住户统计调查进行。约二万零一百个住户,其中包括五万六千一百名十二岁及以上的人士,接受了访问,回应率为百分之八十三。

  根据统计调查结果估计,二○○五年香港的罪案受害事件总数为三十五万八千八百宗,较一九九八年上升一点九个百分点。数字上升的主要原因是伤人及袭击及欺诈的受害事件有所增加,其中大部分属轻微事件。在三十五万八千八百宗事件中,二十一万四千一百宗属侵犯个人的罪行,而十四万四千七百宗属侵犯住户的罪行。

  二○○五年香港的侵犯个人罪行受害率是每千名人士有三十五宗受害事件发生,较一九九八年的每千名人士有三十四宗受害事件轻微上升。二○○五年的侵犯住户罪行受害率是每千户有六十六宗受害事件,较一九九八年的每千户有八十宗显著下降。

  在侵犯个人罪行受害事件中,属盗窃罪行和属暴力罪行分别为七成及三成;而在侵犯住户罪行受害事件中,其它涉及住户的盗窃罪行约占四成三,爆窃罪行则占二成三。

  这项统计调查也探讨市民向警方举报罪行的情况。个别罪行类别的受害事件的报案率差异很大-盗窃车辆罪行的报案率最高,达百分之八十六,至于其它非爆窃的住户盗窃罪行的报案率则低至百分之五;事主因财物失去或毁坏而蒙受的损失价值越大,报案率则越高;另外,受伤的事主较倾向报案。

  香港中通社十月十八日电


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    大公网 其他文章
    • 香港吸引外资3346亿 再居亚洲第二 (2007年10月19日 00:31)
    • 香港人盼十七大选出强势核心 (2007年10月15日 21:54)
    • 香港第三季地价收入64亿港元 (2007年10月15日 21:50)
    • 香港举行本财政年第6次土地拍卖 (2007年10月15日 21:48)
    • 曾俊华预计香港本财年盈余500亿 (2007年10月13日 19:06)