首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港府扩大政治任命 泛民坚决反对恐亲疏有别

http://www.jrj.com    2007年10月19日 00:36    星岛环球网
【字体: 】【页面调色版  

  【星岛网讯】立法会各大党对当局建议增设政治委任职位反应不一,民建联主席谭耀宗认为建议有助培养更多政治人才,而该党内有适合担任有关职位的年轻人,惟否认他们已向当局提交名单。自由党则“有保留”,并不排除该党最终不会向当局推荐任何人,而民主党及公民党也称未有提交名单,并强调反对有关建议。

  香港《文汇报》报道,谭耀宗坦言,民建联近年招募了一批年届40岁及高学历的成员,适合担任副局长或政治助理,而政党成员加入政府后,须以香港整体利益出发,故不担心被外界质疑有政策倾斜等问题。不过他强调,该党暂时未有所谓的推荐名单给政府,更非如外界所指已向特首提交名单。

  田北俊:恐会“架床迭屋”

  被问及该党两名有意参选区议会的副发言人张国钧及张文韬,最终未有报名参选是否与此有关时,谭耀宗响应说,两人因私务繁忙而未有参选,而非有其它考虑。不过,他承认:“如果他们参与这件事(政治委任)而又是区议员,的确会有影响。所以如果是区议员,我们都要考虑这一点(是否推荐)。”

  自由党田北俊则称,该党部分党员对有关职位须全职参与兴趣不大,加上进入架构后需完全认同政府的施政理念,可能出现与党立场不一致之处,故他们不会主动鼓励党员出任,也不排除最后不向政府提交名单。他又担心政治委任的新职位,与目前各政策局的副秘书长工作相似,出现“架床迭屋”,故期望当局研究削减副秘书长职位。

  余若薇:制造“亲疏有别”

  民主党立法会议员杨森说,特区政府至今没有邀请该党成员任新政治问责官员,该党也无向政府提交推荐名单。他又声言,特区政府并非透过普选产生,故该建议是建立在“浮沙”上,不切实际的,又质疑构思只是为特区政府巩固管治班子,是本末倒置的建议。

  公民党党魁余若薇也称,没有听闻党员有兴趣担任相关职位,又称在目前的选举制度下,更多的政治任命只会违背民主发展,制造更多“亲疏有别”。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    星岛环球网 其他文章
    • 香港人身家暴涨 富豪平均资产540万美元冠亚太 (2007年10月19日 00:35)
    • 深港东部通道建设计划浮出水面 可缓解交通压力 (2007年10月19日 00:33)
    • 香港商务局长:港会议展览业具有地理优势 (2007年10月17日 00:40)
    • 北京坚定不移争取香港普选 但要循序渐进 (2007年10月17日 00:40)
    • 香港失业率轻微回落 至九年多来最低水平 (2007年10月17日 00:39)