首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发布新品牌迎战资本市场 远洋地产起飞

http://www.jrj.com    2007年10月19日 04:02    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

  许慧颖

  半月前刚以“红筹地产第一股”身份在香港联交所成功挂牌上市的远洋地产,本周在京举办了隆重的新品牌发布会。

  东四环中路56号远洋国际中心A座的最高层,远洋地产新办公室大气的墙上赫然醒目的是远洋地产刚刚启用的崭新LOGO。伴随了远洋地产发展14多年时间的中远船标已经悄然退出了远洋地产品牌发展的舞台,取而代之的是一个崭新LOGO。

  巩固环渤海,推进长三角、珠三角

  体制内生人的远洋地产总裁李明有着远大的抱负和目标,但对他来说,当务之急是巩固环渤海区域,积极推进长三角和珠三角区域。

  目前远洋地产的开发范围主要集中于北京、天津、大连等环渤海区域,共有23个项目。

  远洋地产成立之初,主要是为中远集团在全国各地建办公楼和员工宿舍。它们先后在各大沿海城市参与投资了上海国际航运金融大厦、大连远洋大厦、天津远洋大厦、广州颐和山庄等10多个项目,也就是说,从那时起远洋地产就已经全国化。

  但事实上,远洋地产自2005年才真正跨区域发展,并制定了走向全国的战略安排。其陆续获得了天津远洋天地、中山远洋城、天津远洋新干线、大连远洋风景等项目。

  李明向《第一财经日报》表示,上市募集的资金绝大部分用来开发和建设现有项目,另外会有小部分资金用来进入珠三角以及长三角地区。“不过,目前远洋地产的开发重点还是集中在环渤海区域。”

  而在盈利模式上,远洋地产仍以开发为主,持有和开发以外的约占极小比例。李明解释这主要是因为开发市场太好、发展太快的缘故。

  而就在几年前,远洋地产预计提高持有物业收入达到30%或40%。“现在不敢提了。” 李明称,如果营业收入是100亿,10%就是10个亿,10个亿的物业,按照年回报10%,那么需要100亿的自有资金去支撑。如果是30%就需要有300亿净资产来支持,“说起来轻松,但做起来不是那么容易的事”。

  李明认为,除了庞大的资本支持,经营能力也需要培育,“不是说你买来房子就可以出租出去,盖个物业就可以经营收益”。即便近年来自持物业每年的利润都有大幅度提高,但他依旧很保守。“但相较现在,自持物业收入比例一定会有所提高的。”李明补充说。

  欲争雄地产界

  承继着世界500强中远、中化两大集团的优良“血统”,远洋地产在发展和上市过程中受益颇多。

  对此,股东并不满足。在一次会谈中,股东公司一位高层称,远洋地产五年内要在中国或者亚洲,甚至将来在世界上做成最大的公司。而这,对于传统的远洋地产来说,当然要从土地储备开始。

  相对于物业持有的现实困境,远洋地产似乎更具有获取黄金土地的能力。其短期内增加的土地储备,也成为支撑远洋地产不断扩大融资规模的根本原因。

  2006年初远洋地产土地储备约400万平方米;2006年底,公司土地储备达到500万平方米;2007年9月,远洋地产公布的初步招股文件表明,公司土地储备已近860万平方米。

  就在招股书统计数据结算日期的最后一日,即2007年7月31日,远洋地产签订了天津普利达项目的主收购协议,该项目建筑面积高达约170万平方米。

  “世界第一”在中远集团是有渊源的,几年来中远集团旗下其他行业都已经实现这个目标。中国集装箱制造、中国修船、中国散装船,都是通过企业的兼并和收购或类似途径在短短几年排进世界前几名。李明坦言:远洋地产的很多土地储备都是通过并购来完成的。“一年后,我们的土地储备将达到一个较大的数值。”李明对此充满信心。

  对于利润,李明的目标是三至五年内增长率都达到一个较高的比例。无疑,站在巨人肩膀上出发的远洋地产事事要先人一步。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 恒生指数18日盘中突破30000点大关 (2007年10月19日 03:24)
    • 港股再创新高 亚洲已成投资热点 (2007年10月16日 03:32)
    • 娱乐先引私募基金加盟 银河再售1.5亿新股 (2007年10月16日 02:31)
    • 石油电信股领涨恒指冲锋3万点 (2007年10月16日 01:58)