首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九龙仓旗下企业携绿城拓展内地楼市

http://www.jrj.com    2007年10月19日 04:22    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

  叶国靖

  拥有前船王包玉刚家族背景的九龙仓集团有限公司(下称“九龙仓”,0004.HK)旗下海港企业有限公司(下称“海港企业”,0051.HK)发力内地楼市。

  昨天,《第一财经日报》从绿城中国控股有限公司(下称“绿城”,3900.HK)获悉,海港企业与绿城将合作开发杭州一家汇集酒店、商场及住宅的物业项目。

  根据海港企业的公告,该公司与绿城成立合营公司,按40:60比例发展并拥有杭州一块地皮,该地皮由绿城公开竞投购入,代价34.9亿元。不过,合资的总注册资本目前尚待厘定。

  绿城一位管理层人士透露:“双方合作的地块是绿城拿下的杭州钱江新城地块。”今年5月下旬,经过17轮竞价,总建筑面积近30万平方米的钱江新城地块被绿城联手葛洲坝、康居投资,豪掷34.9亿元取得。楼面地价高达11759元/平方米。

  此次,联手九龙仓也似乎为绿城豪取天价地埋下了注脚。事实上,杭州市中心可开发的土地资源日渐稀少,竞拍异常激烈,九龙仓挺进杭州屡屡受阻。今年5月底,位于杭州经济技术开发区的下沙东部沿江区块一宗超过350亩的“航母”地块出让。当地一位知情人士透露,九龙仓当时很感兴趣,不过拍卖结果显示,九龙仓未有表现。

  杭州当地一家房产集团股份有限公司高管解释,今年春节过后,杭州一路大涨的地价让一些外来地产商望而却步。九龙仓常务董事吴梓源曾在近期的新闻发布会上表示:“九龙仓今年以来一直非常关注杭州地产的发展,但是一直没有找到机会。”就在上月,在杭州一级土地拍卖市场一直不如意的九龙仓如愿以偿,联手杭州当地知名企业金都房产集团有限公司,成功投得四幅位于杭州西湖区的优质地皮,计划发展成一个高级住宅项目。在合营公司中,双方权益各占50%。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 世茂拿下沪上300余亩海景地块 (2007年10月19日 04:13)
    • 中国木业1.5亿元租赁广东50万亩林地50年 (2007年10月19日 04:11)
    • 发布新品牌迎战资本市场 远洋地产起飞 (2007年10月19日 04:02)
    • 恒生指数18日盘中突破30000点大关 (2007年10月19日 03:24)
    • 港股再创新高 亚洲已成投资热点 (2007年10月16日 03:32)