首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AH互换误传催生港股30000点新高

http://www.jrj.com    2007年10月19日 04:52    国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 赵怡雯 发自上海

  香港股市昨日又迎来了一个历史性的时刻。恒生指数早盘以30013点高开,开盘即突破了此前众所期盼的30000点大关。而随后在高位受阻,一路震荡下行,一直在29300点窄幅震荡。最终收盘恒生指数由于获批抛盘并未站稳30000点,全日收报29465点,上涨166.34点,涨幅0.57%。

  AH互换传言虽误影响大

  据媒体报道称,中国证监会副主席屠光绍10月17日表示,内地与香港股市有很强的互补性,有很大的合作空间。双方将创造条件,把理论性的合作变成可行性的合作,而有关香港提出的中港两地上市的A、H股权互换问题,现正研究中,而有关研究报告可能在短期内公布。这一消息是昨日A、H股市分化严重的重要导火线,昨日A股市场大幅杀跌,上证综指急剧跌破6000点大关,而港股则在中资股的带领下狂飙突进,恒生指数更是大涨700多点并一举突破30000点大关。

  著名投资银行瑞士信贷在昨日发表评论认为:“如果中国政府允许A股和H股互换以缩减估值差距,将对股价产生巨大影响,因为这实际上将使两种不同类型的股票可以互相替代;根据香港股市以及在美国上市的存托凭证的表现,一旦这两种股票可以互换,价差将消失。此举将对H股有积极影响,同时利淡A股,尤其是A股流通盘较小的大盘股,受股份转换的影响更大。”

  不过,美林证券却认为这种巨大的影响现在言之过早,昨日A、H股两市的反应也有些过大。美林认为,“在可以预见的未来,A股和H股价差消除的可能性很低,因为政府没有迫切需要缩小A股和H股的估值差距。”虽然取消A、H股的价差可以使资金外流、舒缓人民币升值压力,但随之而来的风险是,境内投资者将可能从海外投资者手中接过估值高的资产。同时,美林还特别指出了,“目前含A股的H股的自由流通股市值达6200亿美元,外汇管理局在面对这一规模时也不容易作出决定。”但证监会发言人随后于昨天表示,中国并无计划允许A股及H股互换,指证监会副主席屠光绍的讲话被误解。

  港股劲飘“中资香”

  从昨日的盘面来看,中资股又再一次地成为了指数创新高的“功臣”。早盘中资电力股表现强劲,成为了板块明星,华能国际大涨6.56%,华电国际涨4.78%,大唐发电涨5.36%;同时中资石油股也以全线飘红证明了其不俗的实力,中石化涨0.16%,中石油涨2.25%,中海油涨1.54%。然而随着新高的诞生,部分投资者的恐高情绪再度上升,“落袋为安”成了不少投资者面对新高的上策。由于利好兑现量不断增加,中资股的强势表现有所回落,这也使得大盘出现了下滑。资深股评人黎伟成表示,“昨日港股大幅波动是资金角力的结果,市场憧憬内地的AH股互换机制,这令早市买盘大举流入,然而恒指升上30000点却触发获利活动,这是推低指数的主要原因。”

  港股近日来劲飘“中资香”,根据港交所统计显示,进入9月以来,港交所的每日交易量前十名大多数都是中资股。截至9月30日,2007年香港主板中H股的成交量为46628.3926亿港元,近乎占港股成交的一半,而2006年全年为25217.6408亿港元,推至更早的2005年则仅有9491.5523亿港元,两年时间翻了5倍之多。

  同时,多家投资银行也在近期发表报告,表达了对中资股的看好,纷纷上调中国龙头企业评级,其中尤以瑞银将中国神华目标价一下子从35.15港元调高至101港元最受瞩目。对此,瑞信亚洲证券研究主管范卓云表示,“一些大行给部分个股定出新的目标价,可能是将内地资金的流入考虑进去。”她同时也表示,有个别分析员在定目标时定得有些过分。

  高空钢丝还能走多久?

  在内地上证综指突破6000点之后,中国证监会再次发布了风险预警信号。而面对昨日港股的30000点新高位,市场的预警声同样频频响起。昨日摩根士丹利便在港股创新高的同时发布了其“看空”的报告,认为港股可能在未来的三个月暴跌6000点。

  报告指出,虽然认为目前港股的基本因素仍然乐观,但关注到港股现在估值偏高的问题,因此将港股评级下调至“审慎”。摩根士丹利指出,港股在过去22年,只有4次出现与目前接近的估值水平,而该4次偏高的估值出现后均引发了大盘的调整。由此预计在未来3个月内,恒生指数有30%的机会大幅向下调整至24000点;然而摩根士丹利同时指出,港股至2008年2月有50%的机会继续向好。

  三个月内暴跌6000点,摩根士丹利的大胆预测并不是杞人忧天。不少投资者注意到,目前香港出现了港息与股市同步上升,这与1987年和1997年股灾前的情况,不谋而合的。交通银行首席经济师及策略师罗家聪表示,“1987年及1997年港股出现大幅调整前,均出现了港美息差逆转的情况,当年港美息差与股市走势背驰。这种情况在1987年出现了半年后出现股灾;在1997年,相同情况发生后4个月,股灾即发生。今年这种背驰的情况在8月开始显著,从历史的角度而言,这种情况只有爆发股灾才能扭转。”

  然而,虽然从估值和历史问题来看,都可以预见港股调整在即,但还是有不少人认为目前的港股不能与当年的港股同日而语。信德集团主席“赌王”何鸿?便对港股前景相当乐观,他认为港股目前强力上涨的重要砝码便是其灿烂的“祖国背景”。何鸿?更是预期港股开创30000点后将迎来40000点的新高。他解释:“目前港澳两地前途无限,内地政府会全力支持港澳经济发展,相信在祖国支持下,港澳经济想坏都难。”


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    国际金融报 其他文章
    • 阿里巴巴15日香港路演 豪华投资阵容惹眼 (2007年10月16日 08:31)